Лента новостей
В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика
Великобритания прекращает контакты с Ираном
Политика, 28 мар 2007, 17:21
0
Великобритания прекращает контакты с Ираном
Великобритания заморозит все официальные связи с Ираном, за исключением контактов для обсуждения освобождения британских моряков, задержанных иранскими военно-морскими силами, до полного разрешения этого вопроса. С таким заявлением выступила сегодня министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт, передает Reuters.

М.Беккетт также отметила, что наступил новый этап дипломатической деятельности в отношении этой проблемы, во время которого необходимо сконцентрировать все усилия обеих сторон на ее разрешении.

Ранее сегодня М.Беккетт прервала свой визит в Турцию и возвратилась в Лондон для скорейшего урегулирования ситуации вокруг задержания иранцами британских военных моряков.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр ранее заявил, что захват британских военных моряков был "совершенно неоправданным, неприемлемым и незаконным", и сейчас самое время усилить дипломатическое давление на Тегеран, для того чтобы их освободили, передает Associated Press.

По словам Т.Блэра, данному действию Ирана нет никакого оправдания, оно абсолютно противозаконно. Кроме того, министр отметил, что в настоящее время Великобритания ведет переговоры со своими союзниками в НАТО и Совете Безопасности ООН, чтобы заручиться поддержкой своей позиции.

Британские военные настаивают на том, что задержанные Ираном катера находились в иракской акватории, на расстоянии 1,7 морской мили (3,15 км) от границы.

Иранское телевидение показало кадры с захваченными британскими моряками в момент приемы пищи. При этом одна из захваченных моряков 26-летняя Фей Терней, которую ранее сегодня министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки пообещал в ближайшее время освободить, заявляет в камеру, что "моряки определенно пересекли границу". Кроме того, посольство Ирана в Великобритании распространило текст письма Ф.Терней своим родителям, в котором она заявляет, что их корабль "вероятно" вошел в иранские территориальные воды, а так же сообщает, что иранцы настроены "дружелюбно" и "хорошо с ними обращаются".

МИД Великобритании выразил протест в связи с демонстрацией захваченных моряков и назвал ее "абсолютно не приемлемой". "Нет никаких сомнений, что наши моряки были захвачены в иракских территориальных водах и имели право там находиться. Мы надеемся, что консульский доступ к задержанным стане прелюдией к освобождению 15 моряков и возврату судна", - заявил представитель МИД.

Инцидент с захватом британских моряков произошел 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно, перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров. Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждает, что британцы нарушили государственную границу Ирана. Великобритания, однако, заявляет, что ее моряки находились в иракских территориальных водах, и требует от Ирана немедленно освободить задержанных.