Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
В Бишкеке начал работу новый парламент
Политика, 28 мар 2005, 11:10
0
В Бишкеке начал работу новый парламент
В Киргизии начал работу новый парламент. Депутаты приступили к избранию спикера. На этот пост выдвинуты Кубатбек Байболов, Омурбек Текебаев и Джанторо Сатыбалдиев. Голосование будет поименным, сообщает АР.

Одновременно с новым однопалатным парламентом в здании Верховного Совета Киргизии продолжают заседать депутаты двух палат прошлого созыва. До сих пор государственные органы Киргизии не смогли определиться, какой из двух парламентов в настоящее время действительно легитимен.

Накануне ОБСЕ заявила о своей готовности оказать помощь в улаживании конфликта между старым и новым парламентами Киргизии. Организация готова выделить экспертов по конституционным и юридическим проблемам. Она направит в Киргизию трех независимых экспертов по правовым вопросам для содействия в преодолении парламентского кризиса, сообщил представитель ОБСЕ А.Петерле.

По его словам, Киргизия сейчас остро нуждается в помощи подобных специалистов. Также А.Петерле отметил, что не в компетенции экспертов определять, какой именно состав парламента легитимен, они лишь "окажут властям Киргизии поддержку в принятии приемлемых решений". Впрочем, в ОБСЕ называют "слишком амбициозными" планы нового руководства республики провести в июне этого года внеочередные президентские выборы, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, накануне Центризбирком Киргизии подтвердил легитимность однопалатного парламента, избранного 13 марта, когда у власти находился Аскар Акаев. Решение о легитимности вынес новый глава ЦИКа, назначенный после того, как предыдущий глава избирательной комиссии подал заявление об отставке "по состоянию здоровья". Предыдущий состав двухпалатного парламента признан завершившим свой срок работы.

Пока нет официальной реакции на это решение от исполняющего обязанности президента и председателя правительства Киргизии Курманбека Бакиева, который заявил накануне, что в Киргизии президентские выборы состоятся 26 июня, и до тех пор легитимным будет считаться старый парламент. Таким образом, с сегодняшнего дня в Киргизии параллельно начнут работу сразу два парламента - старый и новый.

Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов, назначенный возглавлять блок силовых министерств в правительстве страны, поддержал вчера новый состав, назвав его "единственной легитимной властью в стране на сегодняшний момент".