Лента новостей
Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер сообщил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51
Политика ,  
0 
В Бишкеке начал работу новый парламент
В Киргизии начал работу новый парламент. Депутаты приступили к избранию спикера. На этот пост выдвинуты Кубатбек Байболов, Омурбек Текебаев и Джанторо Сатыбалдиев. Голосование будет поименным, сообщает АР.

Одновременно с новым однопалатным парламентом в здании Верховного Совета Киргизии продолжают заседать депутаты двух палат прошлого созыва. До сих пор государственные органы Киргизии не смогли определиться, какой из двух парламентов в настоящее время действительно легитимен.

Накануне ОБСЕ заявила о своей готовности оказать помощь в улаживании конфликта между старым и новым парламентами Киргизии. Организация готова выделить экспертов по конституционным и юридическим проблемам. Она направит в Киргизию трех независимых экспертов по правовым вопросам для содействия в преодолении парламентского кризиса, сообщил представитель ОБСЕ А.Петерле.

По его словам, Киргизия сейчас остро нуждается в помощи подобных специалистов. Также А.Петерле отметил, что не в компетенции экспертов определять, какой именно состав парламента легитимен, они лишь "окажут властям Киргизии поддержку в принятии приемлемых решений". Впрочем, в ОБСЕ называют "слишком амбициозными" планы нового руководства республики провести в июне этого года внеочередные президентские выборы, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, накануне Центризбирком Киргизии подтвердил легитимность однопалатного парламента, избранного 13 марта, когда у власти находился Аскар Акаев. Решение о легитимности вынес новый глава ЦИКа, назначенный после того, как предыдущий глава избирательной комиссии подал заявление об отставке "по состоянию здоровья". Предыдущий состав двухпалатного парламента признан завершившим свой срок работы.

Пока нет официальной реакции на это решение от исполняющего обязанности президента и председателя правительства Киргизии Курманбека Бакиева, который заявил накануне, что в Киргизии президентские выборы состоятся 26 июня, и до тех пор легитимным будет считаться старый парламент. Таким образом, с сегодняшнего дня в Киргизии параллельно начнут работу сразу два парламента - старый и новый.

Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов, назначенный возглавлять блок силовых министерств в правительстве страны, поддержал вчера новый состав, назвав его "единственной легитимной властью в стране на сегодняшний момент".