Лента новостей
Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44
Политика ,  
0 
В Умм-Каср прибыла первая гуманитарная помощь
В иракский порт Умм-Каср прибыл первый морской груз гуманитарной помощи. По сообщению Reuters британское судно Sir Galahad доставило в Ирак 231 тонну продуктов питания, медикаменты, одеяла и питьевую воду. Груз должен был прибыть в Умм-Каср еще накануне, однако из-за мины, обнаруженной в акватории порта, прибытие судна задержалось на сутки.

Между тем, министр иностранных дел Португалии Антониу Мартинш да Крус заявил сегодня, что Португалия предоставит Ираку гуманитарную помощь на 1 млн евро. Глава МИД подчеркнул, что Лиссабон не станет выделять средства на войну в Ираке. Португалия не объявляла войну Ираку и не собирается этого делать, отметил министр. В этой связи он напомнил, что Лиссабон не закрыл посольство Ирака и не разорвал дипломатические отношения с Багдадом. А. М. Да Крус также полагает, что необходимо вернуть ООН центральную роль в вопросе урегулирования ситуации в Ираке, прежде всего при оказании послевоенной помощи.

Напомним, что ООН готовится предпринять самую масштабную в своей истории гуманитарную операцию стоимостью 2,1 млрд. долларов, 1,2 млрд. из которых планируется потратить на продовольственную помощь. По мнению многих дипломатов ООН, главными донорами данной программы должны выступить США и Великобритания, поскольку именно они начали вооруженный конфликт в обход Совета Безопасности.

В то же время эксперты Международного чрезвычайного фонда помощи детям заявили, что еще до начала войны более 60% иракских женщин страдали от малокровия, а 23% детей младше 5 лет были истощены. Ситуация, по их словам значительно ухудшилась после того, как прекратила работу программа ООН "Нефть в обмен не продовольствие", благодаря которой более 13 млн иракцев (60% населения страны) могли регулярно получать необходимые продукты питания. Представители фонда предупредили о возможности перерастания войны в Ираке в крупнейшую в истории гуманитарную катастрофу