Лента новостей
«Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» запретил посещать стадион устроившим беспорядки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество
В Умм-Каср прибыла первая гуманитарная помощь
Политика, 28 мар 2003, 17:17
0
В Умм-Каср прибыла первая гуманитарная помощь
В иракский порт Умм-Каср прибыл первый морской груз гуманитарной помощи. По сообщению Reuters британское судно Sir Galahad доставило в Ирак 231 тонну продуктов питания, медикаменты, одеяла и питьевую воду. Груз должен был прибыть в Умм-Каср еще накануне, однако из-за мины, обнаруженной в акватории порта, прибытие судна задержалось на сутки.

Между тем, министр иностранных дел Португалии Антониу Мартинш да Крус заявил сегодня, что Португалия предоставит Ираку гуманитарную помощь на 1 млн евро. Глава МИД подчеркнул, что Лиссабон не станет выделять средства на войну в Ираке. Португалия не объявляла войну Ираку и не собирается этого делать, отметил министр. В этой связи он напомнил, что Лиссабон не закрыл посольство Ирака и не разорвал дипломатические отношения с Багдадом. А. М. Да Крус также полагает, что необходимо вернуть ООН центральную роль в вопросе урегулирования ситуации в Ираке, прежде всего при оказании послевоенной помощи.

Напомним, что ООН готовится предпринять самую масштабную в своей истории гуманитарную операцию стоимостью 2,1 млрд. долларов, 1,2 млрд. из которых планируется потратить на продовольственную помощь. По мнению многих дипломатов ООН, главными донорами данной программы должны выступить США и Великобритания, поскольку именно они начали вооруженный конфликт в обход Совета Безопасности.

В то же время эксперты Международного чрезвычайного фонда помощи детям заявили, что еще до начала войны более 60% иракских женщин страдали от малокровия, а 23% детей младше 5 лет были истощены. Ситуация, по их словам значительно ухудшилась после того, как прекратила работу программа ООН "Нефть в обмен не продовольствие", благодаря которой более 13 млн иракцев (60% населения страны) могли регулярно получать необходимые продукты питания. Представители фонда предупредили о возможности перерастания войны в Ираке в крупнейшую в истории гуманитарную катастрофу