Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных

До этого он отменил запланированные на 25 февраля выборы главы государства
В Сенегале предложили назначить президентские выборы на 2 июня
После того как из-за отмены президентских выборов в Сенегале начались протесты, глава государства анонсировал закон о всеобщей амнистии. Он коснется тех, кого арестовали на протестах с 2021 по 2024 год
Маки Саль
Маки Саль (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

О каком законопроекте идет речь

27 февраля президент Сенегала Маки Саль сообщил, что «в духе национального примирения» внесет в Национальное собрание — однопалатный парламент — законопроект об амнистии всех, кто участвовал в акциях протеста с 2021 по 2024 год. Детали документа неизвестны, в частности, неясно, будут ли амнистированы те, кто в ходе уличных выступлений совершил какие-либо преступления.

Законопроект появился на фоне политического обострения в стране. 3 февраля глава государства обратился к народу и сообщил, что решил перенести президентские выборы с 25 февраля 2024 года на неопределенный срок. Это произошло после того, как в январе 2024 года Конституционный совет страны опубликовал итоговый список кандидатов — в него вошли 20 человек (к концу февраля их осталось 19 — лидера движения «Новый Сенегал» Роз Вардини в начале февраля обвинили в сокрытии французского гражданства, мошенничестве и подделке документов и поместили под судебный контроль). Из списка исключили влиятельных оппозиционных лидеров Усмана Сонко и сына экс-президента Сенегала Абдулая Вада (2000–2012) Карима, которого не допустили на предыдущие выборы 2019 года из-за того, что кроме сенегальского у него было французское гражданство (в январе 2024 года политик сообщил, что отказался от французского паспорта: соответствующий указ министра внутренних дел Франции он опубликовал в соцсети X).

Сенегал — государство в Западной Африке. С запада омывается Атлантическим океаном, на севере граничит с Мавританией, на востоке — с Мали, на юге — с Гвинеей и Гвинеей-Бисау; внутри его территории находится Гамбия, которая простирается от Атлантического океана вглубь Сенегала примерно на 300 км. На территории в 196,7 тыс. кв. м проживают 16,8 млн человек, четверть из них находятся в столице Дакаре — это 0,3% территории.

По оценке Всемирного банка, Сенегал — одна из наиболее стабильных африканских стран. После того как в 1960 году она перестала быть французской колонией, здесь прошло три мирных политических транзита. Нынешний глава государства Маки Саль пришел к власти в 2012 году и был переизбран в 2019-м. Согласно Конституции президента избирают на пять лет, занимать эту должность политик может не больше двух сроков подряд. В июле 2023 года Саль заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах, которые были запланированы на 25 февраля 2024 года.

«Эти непростые условия могут серьезно подорвать доверие к избирательным бюллетеням, посеяв семена пред- и послевыборных споров», — сказал Саль в обращении, подразумевая ситуацию вокруг выдвижения кандидатов. По его словам, парламент проведет расследование, чтобы выяснить, как назначали участников выборов, он также анонсировал общенациональный диалог, который бы гарантировал, что выборы будут свободными, справедливыми и прозрачными. Саль подчеркнул, что отсрочка не повлияет на его решение не идти на третий срок — в 2023 году предположения, что президент в нарушение Конституции будет баллотироваться в третий раз, неоднократно провоцировали протесты. Наиболее масштабные столкновения произошли в июне 2023 года после ареста главного оппонента президента Усмана Сонко. Тогда, по информации СМИ, погибли как минимум 16 человек, а около 500, по сообщениям сенегальских властей, были задержаны.

Кто такой Усман Сонко и в чем его обвиняют

Магистр юриспруденции; прежде чем попасть в политику, 15 лет был специалистом по налогообложению. В 2014 году Сонко основал партию «Африканские патриоты Сенегала за труд, этику и братство» (Patriotes africains du Sénégal pour le travail, l'éthique et la fraternité — PASTEF).

В 2016 году, будучи налоговым инспектором, разоблачил офшорные схемы сенегальской элиты. Был уволен. В 2019 году баллотировался на пост президента и занял третье место, набрав 15,67% (его, кроме президента, опередил бывший премьер Сенегала Идрисса Сек). С 2022 года Сонко занимает должность мэра города Зигиншор на юге страны.

В 2021 году его обвинили в сексуальном насилии — эти обвинения Сонко отвергает. 1 июня 2023 года уголовный суд Дакара признал политика виновным в растлении малолетних. По версии обвинения, он побуждал к развратным действиям сотрудницу массажного салона, которой не было 21 года. Суд отклонил обвинения в изнасиловании и угрозах смертью, но назначил ему и владелице салона два года заключения, штрафы по 600 тыс. африканских франков (около $1 тыс.) и совместную компенсацию пострадавшей в размере 20 млн африканских франков ($33 тыс.). После этого в Дакаре начались беспорядки и столкновения с полицией.

28 июля Сонко арестовали в его доме, позднее ему предъявили обвинения в подготовке мятежа, а его партию PASTEF распустили указом правительства. Всего Сонко преследуют по восьми пунктам — в их числе создание ОПГ и заговор против государственной власти. После этого протесты вспыхнули с новой силой.

Спустя несколько дней после обращения президента парламент постановил перенести выборы на 15 декабря 2024 года и продлил полномочия главы государства, которые по закону истекают 2 апреля. Это вызвало новые протесты в Дакаре — по данным Reuters, при столкновениях погибли по меньшей мере три человека. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), в котором участвует Сенегал, призвало власти страны «предпринять все необходимое, чтобы восстановить выборный календарь в соответствии с положениями Конституции», а протестующих — воздержаться от насилия.

Через десять дней, 16 февраля, Конституционный совет республики отменил парламентское решение о переносе выборов, признав его неконституционным, и аннулировал президентский указ, который отменил выборы 25 февраля. Однако совет признал, что провести голосование в ранее установленные сроки невозможно, а потому призвал организовать выборы «как можно скорее». На этом фоне 20 февраля Министерство юстиции сообщило, что без какой-либо амнистии из тюрем освобождены 344 оппозиционных деятеля, и анонсировало освобождение еще 272 человек.

Как может дальше развиваться ситуация

Политическая ситуация в Сенегале сейчас неопределенная: полномочия президента истекают 2 апреля, а дата выборов по-прежнему не назначена. Оппозиция требует, чтобы они прошли до истечения президентских полномочий. После решения Конституционного совета Саль заявил, что принял его к сведению и «безотлагательно проведет необходимые консультации для организации президентских выборов в кратчайшие сроки». Они начались 26 февраля в Международном конференц-центре им. Абду Диуфа в городе Диамниадио неподалеку от Дакара.

В Конституции страны не прописано, как поступить, если после истечения президентского срока не будет избран новый глава государства: эту проблему и вопрос даты выборов должны решить делегаты в Диамниадио. По словам президента, если до 2 апреля в стране не будет избран новый глава государства, он попросит Конституционный совет назначить его преемника. Также Саль анонсировал встречи с 19 кандидатами, но 17 из них участвовать в диалоге отказались.

В числе возможных дат голосования сенегальские СМИ называли 21 апреля и 19 мая. Однако 27 февраля Agence de Presse Sénégalaise сообщило, что делегаты почти единогласно предложили назначить выборы на 2 июня и так, чтобы в них участвовали все 19 кандидатов, одобренные Конституционным советом; два месяца переходного периода, по замыслу участников, власть будет оставаться у Маки Саля. Итоговое решение пока не принято.

Толпы на улицах: как выглядят протесты в Сенегале из-за выборов
Политика

«Конституционно-политический кризис зашел достаточно далеко, в истории страны еще не было таких длительных эпизодов отмены выборов, а для сложившейся в Сенегале политической культуры, где в большей степени свойственно договариваться и искать компромиссы, особенно при посредничестве лидеров суфийских тарикатов, все это — колоссальный стресс», — пояснил РБК африканист, автор телеграм-канала Zangaro Today Алексей Целунов. По его оценке, законопроект об амнистии и национальные консультации в Диамниадио — приемлемый вариант, который потенциально откроет возможность баллотироваться Усману Сонко и его помощнику Бассиру Файе, суд над которым еще не состоялся.

Пока совершенно не ясно, каким будет исход еще не назначенных выборов и что будет с оппозиционными лидерами. «Влияние Сонко, конечно, велико, это показали успехи его коалиции на муниципальных выборах, но однозначно назвать его фаворитом пока сложно: он во многом ориентируется на протестное голосование («кто угодно, кроме Саля»), поэтому это еще будет зависеть от того, насколько аккуратно будет действовать сам Саль», — добавил эксперт.

Как отмечает Целунов, за политической обстановкой в Сенегале следят не только сами сенегальцы, «но и доноры, инвесторы и соседи по ЭКОВАС». «Для ЭКОВАС состояние сенегальской демократии — это важный предиктор жизнеспособности всего блока, которая сейчас из-за переворотов и невнятной и противоречивой реакции организации на них ставится под сомнение», — подчеркнул эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Игрок «Спартака» назвал эмоциональным прощание Абаскаля с командой Спорт, 12:56
Захарова оценила предложение Макрона о перемирии во время Олимпиады Политика, 12:54
Ученый Куранов получил семь лет по делу о госизмене Политика, 12:53
На Уолл-стрит предсказали жесткую «перезагрузку» фондового рынка Инвестиции, 12:50
Под Оренбургом пятый день ищут мужчину, уплывшего кормить животных Общество, 12:50
МВД изъяло 277 тыс. SIM-карт мошенников для 40 млн звонков в день Общество, 12:46
На ЗАЭС сообщили, что дрон атаковал тренажерный центр станции Политика, 12:42
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В перечень жизненно важных лекарств включили еще пять препаратов Общество, 12:38
Непомнящий вышел в лидеры на турнире претендентов в Торонто Спорт, 12:34
Пожарные третий день борются с огнем в здании биржи XVII века в Дании Общество, 12:25
Упавший накануне в Калужской области аэростат успешно обезвредили Политика, 12:21
«Ъ» узнал причину отказа страховщиков в выплате за разрушение Nord Stream Политика, 12:15
Прокуратура начала проверку после массовой гибели дельфинов в Анапе Общество, 12:12
Прокуратура Германии подтвердила задержание бывшего ополченца ДНР Политика, 12:10