Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета Политика, 16:21 В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» Спорт, 16:18 СК начал проверку данных о падении лифта со студентами в московском вузе Общество, 16:06 Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии Футурология, 16:00  «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России Спорт, 15:57 СМИ сообщили о новом уголовном деле на рэпера Гулиева Общество, 15:56 Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» Спорт, 15:50 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 15:45 Зеленский пообещал компенсации близким погибших на Ан-26 Общество, 15:39 В ДНР запретили заниматься спортом на улице из-за коронавируса Общество, 15:34 Российский чемпион «Формулы-3» назвал лучшего пилота в истории «Ф-1» Спорт, 15:25 В Минске задержали участниц «Женского марша» Общество, 15:20 СМИ сообщили о новом положительном тесте Берлускони на коронавирус Общество, 15:02 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 14:54
Политика ,  
0 

Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России

Создание противоракетной обороны, способной перехватывать баллистические ракеты России, не только технически невозможно, но и противоречит идее ядерного сдерживания, полагают в стратегическом командовании США
Чарльз Ричард
Чарльз Ричард (Фото: Nati Harnik / AP)

Создание системы противоракетной обороны, способной защитить Соединенные Штаты от баллистических ракет из России и Китая, невозможно технически и было бы нарушением системы международной безопасности. Об этом сообщил командующий стратегическими силами США (STRATCOM) вице-адмирал Чарльз Ричардс на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса. Запись слушаний опубликована на сайте комитета.

Вопрос вице-адмиралу задал конгрессмен от Демократической партии Сет Мултон, который поинтересовался, способна ли система ПРО США защитить от российских и китайских межконтинентальных баллистических ракет. «В соответствии с нашей политикой сиcтемы ПРО должны защитить нас от угрозы со стороны стран-изгоев. Они намеренно не предназначались для того, чтобы не мешать средствам стратегического сдерживания России и Китая», — сказал вице-адмирал. Конгрессмен уточнил у командующего, идет ли речь о недостатке ракет-перехватчиков. «Это не только технически невозможно, это еще и в значительной мере вопрос стратегической стабильности, если уж мы говорим об этом», — объяснил в ответ Ричардс.

Вице-адмирал пояснил, что основой защиты США от ядерного удара со стороны России и Китая служит возможность нанесения при ответном ударе неприемлемого ущерба противнику, который сделает бессмысленной атаку.

В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы
Общество

В 1972 году СССР и США заключили договор об ограничении систем противоракетной обороны. Обе стороны договорились не создавать, не испытывать и не развертывать системы ПРО для борьбы с баллистическими ракетами. В соответствии с уточнением 1974 года каждая страна имела право прикрыть системой ПРО лишь по одному району на своей территории. СССР прикрыл от ракетного нападения Москву, а Соединенные Штаты — позиции межконтинентальных ядерных ракет в Северной Дакоте. В соответствии с расчетами Вашингтона это обеспечивало бы возможность нанесения ответного ракетного удара в том случае, если Советский Союз начнет атаку первым.

Договор действовал вплоть до начала XXI века, но в 2001 году президент США Джордж Буш-младший объявил об одностороннем выходе Соединенных Штатов из соглашения. Вашингтон объяснил это решение тем, что с момента заключения договора возможности нанесения удара баллистическими ракетами появились и у других стран — Ирана, Ирака, Северной Кореи.