Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Украинский кризис ,  
0 
В Крыму заявили о подготовке исков к Украине «на сотни миллионов рублей»
Власти Крыма готовят «сюрприз» для Киева — второй иск о возмещении ущерба за блокаду полуострова, рассказал РБК глава экспертного совета при правительстве региона. Еще один иск связан с убытками молочного завода в Алуште
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В Крыму готовят «несколько десятков исков» к Украине с требованием возместить ущерб от энергетической и водной блокады полуострова, сообщил РБК глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при правительстве Крыма Александр Молохов.

«Мы идем в контрнаступление на юридическом фронте, потому что санкции оспаривают базовые права крымчан на свободу передвижения, выбор места жительства, право собственности, культурные и образовательные права. Это противоправные действия, за которые должны возместить убытки», — заявил Молохов. По его словам, план работы согласован с МИДом и Минюстом, а «общая сумма исков однозначно составит сотни миллионов рублей».

В ближайшее время юристы намерены предъявить Украине второй иск, содержание которого пока не раскрывается. «У нас есть сюрприз для украинских властей. В течение ближайших двух-трех недель мы подадим новый иск», — сказал Молохов.

Первый иск к Украине поступил в конце прошлого года. Крымский рыбокомбинат потребовал выплатить 53 млн руб. за гибель рыбы в результате перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году. «Предприятие находится в бедственном положении, оно разорено. Мы прошли две украинские инстанции и после третьей намерены обратиться в ЕСПЧ. Ответчиком выступает комитет по водным ресурсам Украины и управление Северо-Крымского канала», — рассказал Молохов.

Юристы планируют также подать иск к Минэнерго Украины от молокозавода в Алуште, который потерял продукцию из-за блэкаута в ноябре 2015 года. «У нас нет никаких иллюзий в отношении украинского правосудия, мы не надеемся, что там дела будут рассмотрены по существу. Главное — как можно быстрее пройти украинские инстанции и уже во весь голос заявлять об этом в Европе», — объяснил перспективы разбирательства Молохов.

Совет также принимает иски от простых крымчан. По словам Молохова, на рассмотрении около 30–40 таких обращений. «Кто-то из-за блэкаута не смог вовремя получить дорогостоящую операцию или был вынужден приобрести дизельный генератор», — рассказал юрист, отметив, что многие опасаются подавать иски из страха преследования.

Совет предлагает создать НКО, фонд для защиты интересов крымчан. «Мы во многом работаем на голом энтузиазме, а нужно платить украинским адвокатам, которые берутся за эти дела с риском для жизни», — добавил Молохов.

Полуостров оказался полностью обесточенным в ноябре 2015 года, после того как с украинской стороны были подорваны линии электропередачи, ведущие в Крым. Украинские власти заявили, что из-за этого подача энергии на полуостров была полностью прекращена. Без света остались около 2 млн человек. Кроме того, с 20 сентября въезд в Крым с украинской стороны блокировали активисты. Украина возобновила подачу энергии в Крым в начале декабря 2015 года.

Глава Крыма Сергей Аксенов в феврале 2016 года говорил, что крымские предприятия из-за отключения энергии понесли ущерб в размере около 480 млн руб.

Кроме того, весной 2014 года украинская сторона прекратила подачу воды в Крым. Эти действия получили название водной блокады, с которой связан иск от крымского рыбокомбината.