В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом

У России и США «появилась возможность для выравнивания отношений как минимум, а в идеале для их постановки на восходящую траекторию», заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, выступая 28 февраля в Госдуме на круглом столе, посвященном перспективам российско-американских отношений. Однако «завышенных ожиданий» у России нет, указал Рябков. С тем, что к политике президента США Дональда Трампа нужно относиться осторожно, были согласны и другие участники дискуссии.
Обама виноват
Ответственность за кризис в отношениях между странами Рябков возложил на экс-президента США Барака Обаму. По его словам, «фундамент взаимодействия» между двумя странами был уничтожен предыдущим американским президентом, когда еще в декабре 2012 года в США приняли «одиозный закон имени Магнитского», «развернули охоту за российскими гражданами» и «пытались дискредитировать Олимпиаду», перечислил Рябков.
После смены власти на Украине в 2014 году американская сторона резко и радикально ограничила взаимодействие с Россией, оборвала парламентские контакты, прекратила работу президентской комиссии, продолжил Рябков. Кроме того, после событий на Украине США «принялись подтягивать потенциал Пентагона и НАТО» к российским границам, «Обама и его люди начали называть Прибалтику и Польшу прифронтовыми государствами», заявил Рябков. По словам заместителя министра, возвращение США российского летчика Константина Ярошенко в Россию стало бы значимым шагом для улучшения двусторонних отношений.
«Отношения начали портиться с 2011 года, шли под откос еще до присоединения Крыма, но Крым стал качественным изменением, открыл период конфронтации. Если до этого между Россией и США было плохое партнерство и различные нараставшие трения, то после крымских событий конфронтация между странами стала реальностью», — напомнил в беседе с РБК директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.