Лента новостей
Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30 Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 19 Общество, 07:20
Убийство Немцова ,  
0 
Порошенко связал убийство Немцова с готовящимся докладом по Украине
Порошенко рассказал, что несколько дней назад Немцов «задекларировал, что должен обнародовать убедительные доказательства участия российских вооруженных сил на Украине»: «Кто-то очень этого боялся... Они его убили»
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2015)

Политик-оппозиционер Борис Немцов, убитый в ночь на 28 февраля, планировал обнародовать доказательства присутствия российских военных в Донбассе, заявил в эфире телеканала «112 Украина» президент Украины Петр Порошенко. Он рассказал, что разговаривал с Немцовым несколько дней назад. «Борис [Немцов] задекларировал, что должен обнародовать убедительные доказательства участия российских вооруженных сил на Украине», – заявил президент. «Кто-то очень этого боялся. Борис не боялся, а палачи боялись. Они его убили», – добавил украинский лидер.

Порошенко назвал Немцова большим другом Украины и патриотом России. «1 марта он [Немцов] должен был выйти на марш во главе многотысячного митинга, чтобы продемонстрировать, что есть другая Россия, которая любит Украину, уважает права человека, для которой свобода не пустой звук. И ради свободы и демократии он был готов отдать свою жизнь», – заявил украинский президент.

В ночь убийства оппозиционер Илья Яшин рассказал, что Немцов в последнее время активно работал над докладом «Путин. Война». По словам Немцова, у него были доказательства причастности российских военных к вооруженным действиям на Украине, добавил Яшин.

Власти Украины и западных стран обвиняют Россию в поддержке ополченцев и участии российских военнослужащих в вооруженном конфликте в Донбассе. Москва эти обвинения отрицает.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля недалеко от Кремля – на Большом Москворецком мосту. В политика выстрелили несколько раз, четыре пули достигли цели. По факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Громким убийством занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. Следствие рассматривает самые разные версии – от провокаций с целью дестабилизировать политическую обстановку в России до бытовых причин. Среди отрабатываемых следователями версий – зарубежный след, связанный с событиями на Украине.

Зарубежной версии придерживается глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Instagram чеченский лидер обвинил в организации убийства Немцова западные спецслужбы, которые совершили его «руками украинских спецслужб». «Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России», – заявил Кадыров.

Опрошенные РБК политики, в том числе из ​представителей системной оппозиции, указали, что Кремлю невыгодно убийство Немцова. «Сразу могу сказать, что власти убийство Немцова было невыгодно: известность он имел, но с первых ролей в оппозиции давно был оттеснен. Немцов был лидером оппозиции лет 10 назад, но надежд не оправдал, и те, кто финансируют оппозицию, сделали ставку на других, в частности Алексея Навального», – сказал РБК заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) назвал убийство Немцова «ужасным преступлением провокационного характера».

Владимиру Путину об убийстве Немцова доложили незамедлительно, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он обнародовал мнение главы государства: убийство Немцова носит заказной и исключительно провокационный характер. Президент выразил соболезнование матери Немцова Дине Эйдман и пообещал сделать все, чтобы «организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание».