Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд Pro, 13:49 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 13:48 MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек Авто, 13:45 Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата Стиль, 13:42 Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Горбачев назвал убийство Немцова попыткой дестабилизации России

Экс-президент СССР Михаил Горбачев связал убийство оппозиционного политика Бориса Немцова с попытками осложнить ситуацию в стране и дестабилизировать ее. Он также предостерег от соблазна пойти по «пути силовых решений»
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР Михаил Горбачев (Фото: ТАСС)

По мнению Михаила Горбачева, убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, которое произошло в ночь на 28 февраля в центре Москвы, совершено с целью дестабилизировать ситуацию в России.

«Преступление на Москворецком мосту – убийство Бориса Немцова – это попытка подтолкнуть ситуацию к осложнению, может быть, даже к дестабилизации положения в стране, усилить противостояние», – цитирует экс-президента СССР Интерфакс.

Выстрелы у Кремля: Борис Немцов убит в центре Москвы
Фотогалерея 
Фото:РИА Новости

«С какой стороны это сделано, – подчеркнул он, – сейчас трудно сказать». «Надо не спешить с выводами и как следует разобраться», – добавил он.

Кроме того, Горбачев не исключил, что в связи с убийством оппозиционера могут раздаваться призывы к введению чрезвычайных мер в стране. «Но если пойти по пути силовых решений, то это еще более обострит положение в стране», – подчеркнул он.

«Это преступление затрагивает чувства всех. Борис был, конечно, со своими особенностями, но он был настоящим человеком. И я переживаю», – сказал Михаил Горбачев.

Друг Ельцина, враг Путина: какой след Борис Немцов оставил в политике‏
Фотогалерея 
<p>Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета. Работал в Горьковском научно-исследовательском радиофизическом институте Академии наук СССР (НИРФИ), защитил диссертацию, получил степень кандидата физико-математических наук.</p>

<hr />
<p><em>На фото: губернатор Нижегородской области Борис Немцов, 1993 год</em></p>

Борис Немцов был убит около 23:15 по московскому времени, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы. За полчаса до этого он дал по телефону интервью украинской радиостанции «Вести», в котором поделился воспоминаниями о том, что именно его Борис Ельцин хотел сделать своим преемником на посту президента России, но потом передумал.

По словам официального представителя МВД Елены Алексеевой, в Немцова выстрелили не менее шести раз, при этом четыре пули попали в политика, ранения оказались смертельными. В городе разыскивают Ford Focus или Ford Mondeo белого цвета. В столице объявлен план «Перехват», по факту убийства Главным следственным управлением СК России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин назвал убийство Немцова провокацией, которая носит заказной характер. Глава государства выразил глубокие соболезнования родным и близким покойного, поручив главам силовых ведомств взять расследование под личный контроль. По словам главы правительства России Дмитрия Медведева, правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить «весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика».