Лента новостей
National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42
Убийство Немцова ,  
0 
Путин назвал провокацией убийство Немцова напротив Кремля
Президент России Владимир Путин назвал убийство оппозиционера Бориса Немцова провокацией. По его мнению, преступление носит заказной характер. Путин поручил главам силовых ведомств взять расследование под личный контроль
Президент России Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

Президент России Владимир Путин считает, что убийство оппозиционного политика Бориса Немцова носит заказной и исключительно провокационный характер. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, Путин выразил родным и близким Немцова глубокие соболезнования, передает РИА Новости.

Глава государства поручил руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову создать следственную группу и взять ход следствия под контроль.

По словам Пескова, об убийстве Немцова было доложено президенту незамедлительно.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил родным и близким Немцова глубокие искренние соболезнования. По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить «весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика», передает ТАСС.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, экс-премьер России Михаил Касьянов  назвал убийство соратника «беспределом». «Это беспредел за пределами воображения. В 50 метрах от кремлевской стены лежит мой друг Борис Немцов. Россия дожила до ситуации, что людей убивают возле Кремля», – заявил РБК политик. «Это шок», – добавил он.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что убийство Немцова является для него личным горем. «Гибель Бориса – горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня», – написал он на своей странице в Twitter.

По мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, убийство Немцова является страшной трагедией для всей страны. «Его надо раскрыть во что бы то ни стало», – написал он в микроблоге.

Оппозиционер Геннадий Гудков назвал кошмарной новость об убийстве Немцова. «Мы с [сыном, депутатом Госдумы] Дмитрием [Гудковым] и всей семьей просто в шоке, не можем прийти в себя от этой страшной новости про убийство нашего товарища. Это просто кошмар!», – отметил он в Twitter.

В Госдуме намерены внимательно следить за ходом расследования, заявил заместитель председателя нижней палаты, замруководителя фракции «Единой России» Сергей Неверов. «Выражаю соболезнования всем родным и близким Бориса Немцова. Знал его лично как заместителя председателя правительства, курирующего ТЭК, как депутата Госдумы, как действующего депутата Ярославской областной думы. Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы», – сказал Неверов в комментарии РБК. По его словам, он не сомневается, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание.

По мнению первого заместителя председателя ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, убийство Немцова выглядит как жестокая кровавая провокация с целью поднять накал антироссийской истерии «снаружи». «Комментировать по существу сейчас должно следствие. Но с политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность, известность фамилии, это выглядит как жестокая кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит «Боинг», – сказал он ТАСС. «А именно: с целью взбудоражить общественность внутри страны и поднять накал антироссийской истерии снаружи», – добавил политик. Мельников считает, что «ни то, ни другое не в интересах политических оппонентов покойного Немцова».

Немцов был поздно вечером в пятницу застрелен на Большом Москворецком мосту, около Васильевского спуска, четырьмя выстрелами в спину. Как рассказал руководитель столичного отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин, Немцов шел по мосту вместе с подругой. Рядом с ним остановилась машина, из которой раздались выстрелы.

Фотогалерея 
Друг Ельцина, враг Путина: какой след Борис Немцов оставил в политике‏

По факту убийства Немцова СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).