Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика
В.Путин подписал закон, касающийся нулевой ставки НДС
Политика, 28 фев 2006, 17:17
0
В.Путин подписал закон, касающийся нулевой ставки НДС
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и статью 3 федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Данные поправки касаются применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и его возмещения. Поправки в закон необходимы для ликвидации правового вакуума в вопросах подтверждения права плательщиков НДС на применение нулевой ставки, в частности при поставках товаров в особые экономические зоны.

Предлагаемые изменения устраняют несоответствие между Налоговым кодексом и вступившими в силу с 1 января 2006г. поправками в закон "Об особых экономических зонах в РФ" и главой 21 части II Налогового кодекса. Закон расширяет перечень таможенных режимов (экспорта, транзита, перемещения припасов), дополняя его режимом свободной таможенной зоны с нулевой ставкой НДС.

Закон был окончательно принят Государственной думой 15 февраля 2006г. Ранее 8 февраля 2006г. данные поправки были отклонены Советом Федерации. Однако депутаты нижней палаты преодолели вето сенаторов на закон: за принятие документа единогласно проголосовали 433 парламентария.

Члены Совета Федерации посчитали, что отдельные нормы закона, имеющие обратную силу, могут привести к ухудшению положения некоторых налогоплательщиков, и наложили на него вето. По мнению сенаторов, на основании поправок, с формальной точки зрения, налогоплательщики будут обязаны не только восстановить принятые к вычету суммы налога, но и уплатить соответствующие пени и штрафы.

Такое регулирование противоречит ст.57 Конституции РФ и п.2 ст.5 Налогового кодекса РФ, согласно которым законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют, считают в Совете Федерации.

После преодоления Госдумой наложенного сенаторами вето, закон был направлен на подпись президенту, минуя Совет Федерации.