Лента новостей
Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество
Британия грозит лишить Б.Березовского статуса беженца
Политика, 28 фев 2006, 08:08
0
Британия грозит лишить Б.Березовского статуса беженца
Власти Великобритании могут пересмотреть вопрос о предоставлении российскому бизнесмену Борису Березовскому политического убежища. Об этом Б.Березовского предупредил глава британского МИДа Джек Стро, сообщает Би-би-си.

Вопрос о лишении бизнесмена статуса беженца, который был ему предоставлен еще в 2003г., возник в связи с его недавними высказываниями о том, что он планирует в России политический переворот.

Напомним, столь резкие слова прозвучали из уст Березовского в январе в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Б.Березовский, в частности, заявил: "Президент Путин нарушает Конституцию, сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю".

Как заявил на это министр иностранных дел Британии, насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо, и Соединенное Королевство не будет терпеть у себя тех, кто использует Англию в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах.

В письменном заявлении министра иностранных дел подчеркивается, что Великобритания не приглашала к себе российского бизнесмена. "Те, кому предоставлен статус беженца в Соединенном Королевстве, имеют обязательства по отношению к Великобритании и, в частности, должны соблюдать ее законы и правила, - сказано в заявлении главы МИДа. - Мы предупреждаем, что статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку".

Напомним, Б.Березовский является гражданином РФ и находится в международном розыске по линии Интерпола после того, как 6 августа 2002 года Генпрокуратурой России было возбуждено уголовное дело в отношении олигарха и двух бывших руководителей "Логоваза" - Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова. В РФ Б.Березовскому были предъявлены обвинения по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса РСФСР и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафом в размере до 1 млн руб.). В отношении Б.Березовского была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако к этому времени бизнесмен уже уехал в Великобританию.

Генпрокуратура неоднократно требовала как от властей Великобритании, так и от правительств других стран, которые периодически посещает Б.Березовский под именем Платона Еленина или Платона Елевина, задержать его как международного преступника. Однако все доводы российской стороны игнорировались.

По мнению президента фонда "Политика", члена Общественной палаты Вячеслава Никонова, многие дипломатические сложности у Лондона с Москвой были в последние годы связаны с тем, что Великобритания предоставляла статус беженца разным людям, которые в России находились в розыске по мотивам далеко не политическим. Что касается Березовского, то когда британский МИД предоставлял ему статус политического беженца, тот к либерализму и защите демократии никакого отношения не имел. "Он стал большим правозащитником только тогда, когда к нему появились большие претензии у российских правоохранительных органов, - говорит политолог. - Вопросы к Березовскому должны были возникнуть у британских официальных лиц и организаций еще до того, как они предоставили ему этот статус".