Лента новостей
Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал
Британия грозит лишить Б.Березовского статуса беженца
Политика, 28 фев 2006, 08:08
0
Британия грозит лишить Б.Березовского статуса беженца
Власти Великобритании могут пересмотреть вопрос о предоставлении российскому бизнесмену Борису Березовскому политического убежища. Об этом Б.Березовского предупредил глава британского МИДа Джек Стро, сообщает Би-би-си.

Вопрос о лишении бизнесмена статуса беженца, который был ему предоставлен еще в 2003г., возник в связи с его недавними высказываниями о том, что он планирует в России политический переворот.

Напомним, столь резкие слова прозвучали из уст Березовского в январе в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Б.Березовский, в частности, заявил: "Президент Путин нарушает Конституцию, сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю".

Как заявил на это министр иностранных дел Британии, насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо, и Соединенное Королевство не будет терпеть у себя тех, кто использует Англию в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах.

В письменном заявлении министра иностранных дел подчеркивается, что Великобритания не приглашала к себе российского бизнесмена. "Те, кому предоставлен статус беженца в Соединенном Королевстве, имеют обязательства по отношению к Великобритании и, в частности, должны соблюдать ее законы и правила, - сказано в заявлении главы МИДа. - Мы предупреждаем, что статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку".

Напомним, Б.Березовский является гражданином РФ и находится в международном розыске по линии Интерпола после того, как 6 августа 2002 года Генпрокуратурой России было возбуждено уголовное дело в отношении олигарха и двух бывших руководителей "Логоваза" - Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова. В РФ Б.Березовскому были предъявлены обвинения по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса РСФСР и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафом в размере до 1 млн руб.). В отношении Б.Березовского была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако к этому времени бизнесмен уже уехал в Великобританию.

Генпрокуратура неоднократно требовала как от властей Великобритании, так и от правительств других стран, которые периодически посещает Б.Березовский под именем Платона Еленина или Платона Елевина, задержать его как международного преступника. Однако все доводы российской стороны игнорировались.

По мнению президента фонда "Политика", члена Общественной палаты Вячеслава Никонова, многие дипломатические сложности у Лондона с Москвой были в последние годы связаны с тем, что Великобритания предоставляла статус беженца разным людям, которые в России находились в розыске по мотивам далеко не политическим. Что касается Березовского, то когда британский МИД предоставлял ему статус политического беженца, тот к либерализму и защите демократии никакого отношения не имел. "Он стал большим правозащитником только тогда, когда к нему появились большие претензии у российских правоохранительных органов, - говорит политолог. - Вопросы к Березовскому должны были возникнуть у британских официальных лиц и организаций еще до того, как они предоставили ему этот статус".