Лента новостей
Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика
Британия грозит лишить Б.Березовского статуса беженца
Политика, 28 фев 2006, 08:08
0
Британия грозит лишить Б.Березовского статуса беженца
Власти Великобритании могут пересмотреть вопрос о предоставлении российскому бизнесмену Борису Березовскому политического убежища. Об этом Б.Березовского предупредил глава британского МИДа Джек Стро, сообщает Би-би-си.

Вопрос о лишении бизнесмена статуса беженца, который был ему предоставлен еще в 2003г., возник в связи с его недавними высказываниями о том, что он планирует в России политический переворот.

Напомним, столь резкие слова прозвучали из уст Березовского в январе в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Б.Березовский, в частности, заявил: "Президент Путин нарушает Конституцию, сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю".

Как заявил на это министр иностранных дел Британии, насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо, и Соединенное Королевство не будет терпеть у себя тех, кто использует Англию в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах.

В письменном заявлении министра иностранных дел подчеркивается, что Великобритания не приглашала к себе российского бизнесмена. "Те, кому предоставлен статус беженца в Соединенном Королевстве, имеют обязательства по отношению к Великобритании и, в частности, должны соблюдать ее законы и правила, - сказано в заявлении главы МИДа. - Мы предупреждаем, что статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку".

Напомним, Б.Березовский является гражданином РФ и находится в международном розыске по линии Интерпола после того, как 6 августа 2002 года Генпрокуратурой России было возбуждено уголовное дело в отношении олигарха и двух бывших руководителей "Логоваза" - Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова. В РФ Б.Березовскому были предъявлены обвинения по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса РСФСР и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафом в размере до 1 млн руб.). В отношении Б.Березовского была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако к этому времени бизнесмен уже уехал в Великобританию.

Генпрокуратура неоднократно требовала как от властей Великобритании, так и от правительств других стран, которые периодически посещает Б.Березовский под именем Платона Еленина или Платона Елевина, задержать его как международного преступника. Однако все доводы российской стороны игнорировались.

По мнению президента фонда "Политика", члена Общественной палаты Вячеслава Никонова, многие дипломатические сложности у Лондона с Москвой были в последние годы связаны с тем, что Великобритания предоставляла статус беженца разным людям, которые в России находились в розыске по мотивам далеко не политическим. Что касается Березовского, то когда британский МИД предоставлял ему статус политического беженца, тот к либерализму и защите демократии никакого отношения не имел. "Он стал большим правозащитником только тогда, когда к нему появились большие претензии у российских правоохранительных органов, - говорит политолог. - Вопросы к Березовскому должны были возникнуть у британских официальных лиц и организаций еще до того, как они предоставили ему этот статус".