Лента новостей
Индия предложила заменить турбины «Силовых машин» для АЭС на японские Бизнес, 07:20 В Киеве из гранатомета обстреляли здание строительной компании Общество, 07:19 «Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС Технологии и медиа, 07:15 Владелец «Кириешек» откроет новый бизнес Бизнес, 07:00 Почему производитель «Кириешек» решил заняться экспресс-доставкой грузов Pro, 07:00 На акции протеста в Гонконге пострадали 15 сотрудников полиции Политика, 06:50 Второй пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей вступил в силу Политика, 06:47 Росстат спрогнозировал дефицит мужчин в регионах к 2036 году Общество, 06:11 СМИ узнали об идее Трампа бороться с ураганами ядерными бомбами Политика, 06:05 Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14
Политика ,  
0 
Б.Березовский угрожает В.Ющенко английским судом
Борис Березовский потребовал от окружения президента Украины отчитаться за переведенные им накануне президентских выборов в 2004 году финансовые средства и угрожает судебным преследованием. Об этом он заявил в интервью киевской газете "Сегодня", опубликованном в четверг, сообщает телеканал "Россия"

"Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, как эти средства были потрачены", - выразил недовольство Березовский. Он добавил также, что передаст дело в английский суд, поскольку "переговоры велись в Великобритании".

Месяц назад в Лондоне Березовский заявил украинской парламентской комиссии, что в прошлом году перевел 21 миллион долларов на поддержку "институтов гражданского общества" на Украине.

Стоит отметить, что в связи со слухами о финансировании Борисом Березовским предвыборной кампании В. Ющенко разгорелся настоящий скандал. В сентябре экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Б.Березовский подтвердил ему по телефону, что принадлежащие ему фирмы перевели 15 млн долл. на счета компаний, финансировавших кампанию В.Ющенко.

Он сообщил, что представители В.Ющенко Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков посещали Лондон по вопросам финансирования кампании В. Ющенко. Л.Кравчук даже настаивал на проведении процедуры импичмента главы государства в случае подтверждения фактов финансирования избирательной кампании нынешнего президента бизнесменом Б.Березовским.

Однако Давид Жвания опроверг информацию о том, что он участвовал в передаче денег от Б.Березовского В.Ющенко. "Б.Березовский давал деньги Юлии Тимошенко, и не надо впихивать Д.Жванию", - сказал глава МЧС. И.о. вице-премьера Роман Бессмертный заявил, что "в последние дни настолько накрутили эмоции партнеров, что они вспоминают то, что было и фантазируют то, чего не было".

Сам же Б.Березовский тогда не дал четкого ответа украинским СМИ по этому поводу. "Я действительно разговаривал с Леонидом Макаровичем (Кравчуком), но я сказал ему, что да, действительно, платежные поручения - это поручения нашей компании, но я не говорил, что это было в пользу кампании В.Ющенко, его людей, скажем Д.Жвании, А.Третьякова и так далее", - сказал Б.Березовский. Б.Березовский подтвердил, что в Лондоне виделся с Д.Жванией, А.Третьяковым и Р.Бессмертным.

"Мы обсуждали с ними вопросы демократических преобразований на Украине и те процессы, которые происходят на Украине. И в частности то, что называют сегодня "оранжевой революцией", - сказал Б.Березовский. "Ю.Тимошенко никогда не обращалась ко мне ни с какими просьбами", - сказал он. "Юлия Тимошенко приезжала ко мне года за два до украинской революции, и мы с ней обсуждали политическую ситуацию на Украине и прочее", - объяснил Б.Березовский.

Отметим также, что, по словам сенатора США Рона Пола, предвыборную кампанию В. Ющенко финансировало американское правительство. По данным конгрессмена, финансирование кампании В.Ющенко осуществлялось не напрямую, а через различные неправительственные организации - как американские, так и украинские. В частности, в этой связи он упомянул федеральное агентство международного развития США, предоставившее несколько миллионов долларов организации Freedom House на проект "Польско-американо-украинская инициатива сотрудничества".

В свою очередь, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Лони Кранер заявила, что Соединенные Штаты Америки потратили более 65 млн долл. на поддержку оппозиционного движения на Украине. Между тем сам В. Ющенко категорически отвергал финансовую поддержку США.