Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число госпитализаций с коронавирусом за сутки упало вдвое Общество, 12:03
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками РБК и Primavera, 12:02
Финал Кубка России по футболу пройдет при аншлаге Спорт, 11:55
NYT узнала об опасениях западных дипломатов о «разменной монете» России Политика, 11:32
Футболист «Зенита» стал лучшим в Лиге чемпионов по точности передач Спорт, 11:28
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 11:19
Билл Гейтс оценил опасность оспы обезьян и назвал сроки новой пандемии Общество, 11:03
Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Pro, 10:50
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 10:35
Лучшие моменты финала Лиги чемпионов «Реал» — «Ливерпуль» Спорт, 10:34
Вратарь Шестеркин пятым в истории НХЛ сделал два паса в матче плей-офф Спорт, 10:18
Росавиация продлила ограничение полетов в южные аэропорты до 6 июня Общество, 10:16
Минобороны России показало удары вертолетов Ка-52 по украинской технике Политика, 10:09
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:00
Политика ,  
0 

В России подготовили «жесткие санкции» против YouTube и DW из-за RT

Из-за препятствования работе RT на немецком языке Россия может ограничить рекламу немецких компаний в российских онлайн-СМИ, ввести санкции против YouTube и лишить Deutsche Welle лицензии на вещание
Alphabet GOOGL $2 671,97 +2,66% Купить
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Власти России подготовили ответные шаги из-за препятствования работе RT DE, канала российской государственной RT на немецком языке, со стороны Германии и «американских цифровых монополий», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «высокопоставленный источник в госструктурах». Информацию подтвердил правительственный источник ТАСС.

По данным «Коммерсанта», в числе подготовленных мер — ограничение на рекламу немецких компаний в российских онлайн-СМИ, «жесткие штрафные санкции» для YouTube и лишение Deutsche Welle лицензий на вещание в России.

«Либо должны быть найдены развязки по RT DE и их работе, как это получалось у властей ФРГ в отношении других СМИ с бюджетным финансированием, либо будут введены ответные меры», — сказал собеседник газеты.

«РИА Новости» добавляют, что меры могут затронуть работающих в России немецких журналистов. В чем именно эти меры заключаются, на момент публикации материала неизвестно.

История конфликта

28 сентября 2021 года главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила об удалении двух немецких каналов редакции — RT DE и Der Fehlende Part (DFP) — c YouTube без возможности восстановления. Произошедшее она назвала «настоящей медийной войной» и призвала власти России ввести ограничения на работу немецких СМИ и принять санкции против YouTube.

В Google объяснили РБК, что они были удалены из-за контента, нарушающего правила об информировании о пандемии COVID-19. После этого RT создал на видеохостинге новый канал для ретрансляции ТВ-сигнала, но и он долго не просуществовал.

В августе 2021 года Люксембург отказал RT в лицензии на вещание в Германии, объяснив свое решение несоответствием телеканала техническим критериям. AFP писало, что телеканал, подав заявление на получение лицензии на телевизионное спутниковое вещание на территории Люксембурга, хотел обойти запрет со стороны властей Германии на выдачу лицензий иностранным гостелеканалам.

Вольфганг Шойбле, на тот момент председатель бундестага, обвинил Москву в манипуляции мнением немецких граждан через немецкоязычную редакцию RT. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сочла недопустимыми «безосновательные нападки» со стороны властей Германии на телеканал RT DE.

У DW в России две лицензии на вещание — учредителем в реестре Роскомнадзора в обоих случаях указано ООО «Компания Универсал Коммуникатионс».

В топ-30 рекламодателей во всех медиа по итогам 2020 года вошли две немецких компании — Volkswagen и Bayer AG. РБК направил запросы в компании.

Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма
Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Городские фермы и эффективность почвы: чем занимаются агростартапы из РФ
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Что будет с акциями Тинькофф Банка после смены владельца
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона

Представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего в том числе и отрасль СМИ, переадресовала запрос в Минцифры. РБК направил запросы в Роскомнадзор, Минцифры и DW.

В Европе сняли с вещания телеканал RT на немецком
Политика
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

В декабре 2021 года немецкий Медиарегулятор Берлин-Бранденбург (MABB) потребовал от европейского оператора спутниковой связи Eutelsat 9В снять с платформы новый немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из студий в Москве. В ответ на это телеканал назвал решение незаконным и превышающим полномочия регулятора.

Ранее МАВВ начал расследования в отношении телеканала RT по подозрению в нарушении правил вещания на территории Германии. По мнению регулятора, RT запустил онлайн-программу на немецком языке без лицензии на вещание.

Заместитель главного редактора RT Анна Белкина уточнила, что иск предъявлен не RT DE, а компании RT DE Productions, которая производит часть контента и не занимается телевещанием. Она назвала иск абсурдным.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"