Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Спасатели установили место нахождения россиян в разрушенном доме в Хатае Политика, 12:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:55
Креатив «по умолчанию»: почему стоит чаще бездельничать и мечтать Pro, 11:52
Соболев ответил предложившему ему «сдаваться полякам» Кадырову Политика, 11:51
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
Белгородский губернатор сообщил об обстреле села Муром Политика, 11:48
«Реал» предложит «Зениту» €40 млн за бразильского защитника Спорт, 11:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минздрав сообщил о пяти жертвах взрыва газа в Новосибирске Общество, 11:31
Какие фразы бабушек и дедушек могут навредить ребенку Pro, 11:31
На Ставрополье в ходе КТО уничтожили четырех боевиков Политика, 11:31
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 11:29
Британский генерал усомнился в эффективности поставок истребителей Киеву Политика, 11:29
Ликсутов рассказал о работе системы оперативного поиска пропавших детей Город, 11:29
Как бизнес становится инструментом поддержки населения Партнерский материал, 11:28
Технологии и медиа ,  
0 

Регулятор ФРГ начал расследование против RT из-за отсутствия лицензии

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Немецкий медиарегулятор начал расследование в отношении телеканала RT по подозрению в нарушении правил вещания на территории Германии. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на директора медиаагентства Берлин-Бранденбург Еву Флеккен.

Ведомство считает, что RT запустил онлайн-программу на немецком языке, не имея лицензии на вещание в ФРГ.

«В связи с этим мы начали официальное расследование», — заявила агентству Флеккен, указав на то, что у организаторов программы есть время до конца года, чтобы «прокомментировать ситуацию».

DPA отметило, что попытка получить лицензию для вещания на немецком языке в Люксембурге не увенчалась успехом. Однако, подчеркивает агентство, благодаря лицензии, полученной в Сербии, вещание осуществляется в 33 европейских странах. Тем не менее для вещания в ФРГ телеканалы должны иметь немецкую лицензию. В RT DE, в свою очередь, ссылаются на Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, на основе которой, по мнению телеканала, возможно вещание в Германии благодаря сербской лицензии.

По информации DPA, по итогам расследования может быть вынесено решение о запрете вещания, также возможен штраф в размере до €500 тыс. Телеканал может обжаловать это решение, добавляет агентство.

Заместитель главного редактора RT Анна Белкина сообщила, что иск предъявлен не телеканалу RT DE, вещающему из Москвы, а компании RT DE Productions, которая производит контент для этого канала. Она подчеркнула, что эта компания не занимается телевещанием, а потому, по ее мнению, «иск совершено необоснован и даже абсурден». «У телеканала RT DE есть все права на вещание в Германии в других 32 странах Европы. Лицензия на вещание была получена в соответствии со всеми применимыми европейскими законами и предписаниями, включая Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении», — отметила Белкина.

В сентябре же YouTube удалил два канала RT DE без возможности восстановления за «нарушения правил сообщества». В Google уточнили, что каналы заблокированы из-за контента, нарушающего правила о ложной информации по COVID-19. 16 декабря RT запустил YouTube-канал RT auf Sendung для ретрансляции прямого эфира телеканала RT DE. В тот же день хостинг удалил канал. Главред RT Маргарита Симоньян назвала происходящее «настоящей медийной войной», объявленной России.

В пресс-службе Google объяснили РБК, что решение было принято в связи с нарушением правил сообщества YouTube. По правилам платформы владелец ранее удаленного канала не может создавать новые.

17 декабря Роскомнадзор потребовал от компании Google разблокировать RT auf Sendung. Регулятор заявил, что действия YouTube нарушают «ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней». Роскомнадзор напомнил, что за такие действия ресурс по российским законам могут признать «причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включить в соответствующий перечень» с вынесением предупреждения. В случае невыполнения требований Youtube грозит частичное или полное ограничение доступа, а также административная ответственность.


 

Теги