Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 19:41
«Бавария» забила пять мячей одному из лидеров чемпионата Германии Спорт, 19:14
Щербакова упала с четверного прыжка на турнире в Венгрии Спорт, 18:48
Госпитализированного с заражением крови Клинтона выписали из больницы Политика, 18:48
«Крылья Советов» выиграли матч чемпионата России с незабитым пенальти Спорт, 18:40
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 18:35
«Химки» одержали первую победу за девять матчей в чемпионате России Спорт, 18:26
Итальянский диджей обвинил Макгегора в нападении в ночном клубе Спорт, 18:23
Дептранс назвал число воспользовавшихся FacePay в метро Москвы Общество, 18:09
Президент «Урала» назвал беспределом судейство в матче с ЦСКА Спорт, 18:05
Зарубин рассказал о журналистке, которая не слушала перевод слов Путина Политика, 18:03
Более 1 тыс. смертей от COVID, новый энергокризис. Главное за выходные Общество, 17:59
«Динамо» потерпело пятое поражение в шести последних матчах КХЛ Спорт, 17:48
«Салават Юлаев» прервал победную серию «Металлурга» в КХЛ из 14 матчей Спорт, 17:43
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал отличие белорусских протестов от акций в России

Президент Белоруссии считает, что протесты в его стране и в России — звенья одной цепи. По его словам, акции в поддержку Алексея Навального подтвердили правоту его слов о том, что следующей после Белоруссии будет Россия

Видео:Telegram-канал: Пул Первого
Видео: Telegram-канал: Пул Первого
Video

Белоруссия должна была стать «трамплином» для атаки западных стран на Россию из-за рубежа, поэтому в ней планировалась быстрая «победа», в то время как Россию будут раскачивать долго. Такую точку зрения на несогласованные протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Последние события в России говорят о том, что мы абсолютно точно еще в первой половине прошлого года уловили направление действий из-за рубежа против нас, <...> и что Беларусь им нужна как трамплин для атаки на Российскую Федерацию», — цитирует Лукашенко агентство БелТА.

«Отличие между белорусскими событиями и российскими — вот увидите — их может быть несколько. Но главное отличие в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг. Мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска. В России будут качать вдолгую. Они прекрасно понимают, что в России осуществить блицкриг невозможно», — продолжил он.

«Все делают, как у нас, за исключением [того, что] игра будет вдолгую, до думских выборов. Это будет первая репетиция. Получится — не получится. А после думских выборов будет еще моднее. Они умеют играть вдолгую. Это не пацаны. Мы это видели, по линии спецслужб, и МВД, и КГБ знают. Мы постоянно информировали россиян. Мы видели, что это все готовят для России», — заверил Лукашенко.

Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени»
Политика
Александр Лукашенко и&nbsp;Леонид Заяц

При этом Лукашенко призвал своих подчиненных не расслабляться. «Хотя наиболее яркие проявления протестной активности мы пресекли, поводов для самоуспокоения я не вижу. <...> Самое главное — мы не знаем, что они выбросят в очередной раз. Там работают специалисты, извините за откровенность, не чета нашим. Которые совершили немало так называемых «цветных революций», мятежей, в результате которых разрушены страны, изнасилованы главы государств, посажены на кол (фамилии не называю) и так далее», — подчеркнул президент Белоруссии.

Совещание у президента было посвящено вопросам совершенствования законодательства.

Глава государства в начале совещания отметил, что прошедший год стал по многим аспектам поучительным. «Шествия «протестунов», призывы к забастовкам на предприятиях, диверсии на железной дороге, угрозы и насилие в отношении представителей власти, хакерские атаки на государственные информационные ресурсы и так далее. Это далеко не полный перечень того, с чем нам пришлось столкнуться», — констатировал белорусский лидер.

По его словам, Белоруссии нужно учиться у России, как поступать в таких случаях. «Говорят, Путин повторяет то, что делал Лукашенко. Да нет, нам надо учиться у россиян, как реагировать на подобные вещи, и не только в плане силового компонента», — заметил он.

Массовые акции протеста в Белоруссии начались сразу же после окончания голосования на президентских выборах 9 августа. Они вылились в жесткие столкновения с силами правопорядка, которые применяли для подавления протестов светошумовые гранаты, резиновые пули, спецтехнику. Евросоюз и еще несколько стран не признали результаты выборов и победу Лукашенко. Сам президент Белоруссии неоднократно заявлял, что протесты инспирированы из-за рубежа, и он является легитимно избранным главой государства. Москва итоги выборов признала.