Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33
Политика ,  
0 

ФОМ вслед за ВЦИОМом отказался от электоральных рейтингов президента

Социологический фонд «Общественное мнение» решил не публиковать президентские электоральные рейтинги, пока не будет определен круг кандидатов на будущих президентских выборах
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Один из трех крупнейших социологических центров — фонд «Общественное мнение» (ФОМ) — решил на время отказаться от публикации электоральных исследований, связанных с президентскими выборами.

«С 19 января вопрос об электоральных рейтингах политиков не задается и не будет задаваться до появления хотя бы гипотетического круга кандидатов на предстоящих президентских выборах», — говорится в публикации на сайте фонда.

До этого ФОМ спрашивал респондентов о том, за кого бы они отдали свой голос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

ВЦИОМ прекратил публикацию подобных рейтингов в середине 2018 года. «Выборы президента России в 2024 году, сейчас 2020 год, — сообщили РБК в пресс-службе ВЦИОМа. — Электоральные рейтинги могут публиковаться, когда определены и выдвинуты кандидаты в президенты». ВЦИОМ планирует возобновить подобные опросы не ранее чем в 2022 году, уточнили в пресс-службе.

Левада-центр будет продолжать измерять электоральные рейтинги, как и раньше, раз в два-три месяца. Об этом РБК рассказал замруководителя центра Денис Волков. «Это не какая-то суперподвижная величина, последний раз мы в декабре измеряли и в январе публиковали, — уточнил он. — Мы сейчас задаем открытый вопрос, без списков».

В середине января президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В нем он анонсировал изменения в Конституцию. В частности, он предложил ограничить количество президентских сроков двумя. По действующей Конституции Путин, у которого сейчас четвертый срок на посту, не сможет выдвигаться в президенты в 2024 году.

В декабрьском опросе Левада-центра отдать голоса за действующего президента согласилось 38%. На втором месте был Владимир Жириновский с 4%, Павел Грудинин с 3%. Далее шли Геннадий Зюганов и Алексей Навальный с 2%.

По данным ФОМа, 12 января проголосовать за Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, согласились 45% опрошенных, за Павла Грудинина — 11%, за Владимира Жириновского — 10%.