Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56
Выборы президента России ,  
0 
Навального отпустили из полиции под обязательство о явке
Оппозиционер Алексей Навальный отпущен из полиции без составления протокола, однако с него взяли обязательство о явке. Навального задержали на Тверской во время несанкционированной акции
Задержание Алексея Навального. 28 января 2018 года (Фото: Евгений Фельдман / AP)

Полицейские освободили оппозиционера Алексея Навального из ОВД без составления протокола. Об этом «Интерфаксу» сообщила его адвокат Ольга Михайлова.

«С Алексея взяли обязательство о явке, он отпущен домой», — отметила Михайлова. По словам адвоката, протокол об административном нарушении в отношении политика могут составить позднее.​ В разговоре с РБК она уточнила, что в обязательстве не указана конкретная дата. «Об этом будут уведомлять позже», — сказала она.

Позднее сам Навальный рассказал в своем Twitter, что его «выпустили до суда». «Самому из ОВД выйти не дали — отвезли до Автозаводской. Спасибо огромное всем, кто поддерживал и стоял у отдела», — отметил оппозиционер.

Фотогалерея 
Акция сторонников Навального «Забастовка избирателей». Фоторепортаж

В воскресенье, 28 января, в десятках городов прошла «забастовка избирателей» — митинги против недопуска на президентские выборы Алексея Навального. Оппозиционер призвал к забастовке выборов после того, как ЦИК не разрешила ему участвовать в выборах из-за судимости по «делу «Кировлеса». Накануне акции в столице власти Москвы пообещали обратиться в прокуратуру, если организаторы «забастовки избирателей» продолжат агитировать за участие в ней. Как поясняли РБК в столичном департаменте региональной безопасности, заявка на акцию была одобрена, но с учетом смены места проведения шествия — в ​парке «Сокольники», на улицах Перерва и Люблинской или улицах Маршала Бирюзова и Маршала Василевского. Информации о принятии или отклонении предложений от заявителей в указанные сроки не поступило. В итоге акция стала одной из самых малочисленных среди проведенных Навальным в столице. Меньше людей посетили только прошедшие в октябре митинги. Тогда к московской акции присоединилось от 700 (по оценке МВД) до 3 тыс. (по мнению московского штаба Навального) человек. Это значительно меньше, чем во время акций сторонников оппозиционера в июне (тогда на Тверскую пришло 5–7 тыс. человек) и марте прошлого года (по разным оценкам, митинг в Москве собрал от 7 тыс. до 25 тыс. участников).

Навальный был задержан вскоре после начала несанкционированной акции в Москве, полицейские посадили его в автозак недалеко от магазина «Москва». Видео задержания оппозиционер опубликовал в своем Twitter.

В Москве полицейские реже задерживали протестующих, чем во время акций 26 марта и 12 июня. По данным «ОВД-Инфо», в столице задержали 16 человек, в Санкт-Петербурге задержали 19 протестующих.

​Больше всего задержанных — в регионах: в Уфе задержали 66 человек, в Волгограде — 65, в Чебоксарах — 51, в Кемерово — 31, в Мурманске — 23. Большинство задержанных отпустили. Всего, по информации «ОВД-Инфо», в разных городах задержали 340 человек. Во многих городах, в том числе в Москве и Петербурге, акции не были согласованы с властями.