Лента новостей
Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31
Политика ,  
0 
Британского министра после слов о России обвинили в разглашении гостайны
Действия России могут нарушить работу важных объектов энергоснабжения Великобритании, что приведет к «тысячам» смертей, заявил британский министр обороны. Руководство спецслужб страны эти слова привели в ярость, узнала Independent
Гэвин Уильямсон (Фото: Hannah Mckay / Reuters)

Руководство британской спецслужбы Центр правительственной связи (GCHQ) обвинило министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона в разглашении секретных данных. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщают британские газеты The Independent и Daily Mail.

«В ярость» представителей GCHQ, по их данным, привели слова главы ведомства о том, что Россия «может напасть» на объекты энергоснабжения Великобритании, что впоследствии, по оценкам Уильямсона, должно привести к «тысячам и тысячам» смертей. Об этом Уильямсон на прошлой неделе заявил в интервью газете The Telegraph. «Действия России не ограничиваются восточными границами Европы — эта угроза для британских инфраструктурных объектов также является серьезной и реальной», — отмечал тогда министр.

27 января, посещая место сооружения радиолокатора, который должен будет усилить способность ​Вооруженных сил Великобритании отслеживать неопознанные военные и гражданские самолеты, Уильямсон также заявил, что британские военные «всегда будут защищать небо от российской агрессии». Строящийся на Шетландских островах радар, по его словам, в рамках реализации этой стратегии станет «жизненно важным» для королевства.

Политика
В Британии сообщили о строительстве радара на случай российской агрессии

Комментируя информацию о том, что после этого Уильямсона обвинили в разглашении секретных данных, в Минобороны Великобритании позже заявили, что глава военного ведомства «во время общения с представителями средств массовой информации не рассекречивал никаких секретных материалов».​ «По этому вопросу не было утечек ни через министра, ни через Минобороны», — отмечал представитель ведомства.

Политика
Москва объяснила обвинения Лондона «пламенной борьбой» за военный бюджет

В России ранее заявления Уильямсона о подготовке Москвой планов по уничтожению важной британской инфраструктуры назвали попыткой привлечь внимание к собственной персоне и заработать политические очки. «Гэвин Уильямсон в своей пламенной борьбе за денежные знаки военного бюджета, похоже, утратил понимание границ разумного», — говорил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, подчеркивая, что «фобии министра о фотографировании Россией электростанций или изучении маршрутов британских газопроводов», по его мнению, «достойны отражения в детских комиксах или сериале «Летающий цирк Монти Пайтона»​.