Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Политика ,  
0 

Британского министра после слов о России обвинили в разглашении гостайны

Действия России могут нарушить работу важных объектов энергоснабжения Великобритании, что приведет к «тысячам» смертей, заявил британский министр обороны. Руководство спецслужб страны эти слова привели в ярость, узнала Independent
Гэвин Уильямсон
Гэвин Уильямсон (Фото: Hannah Mckay / Reuters)

Руководство британской спецслужбы Центр правительственной связи (GCHQ) обвинило министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона в разглашении секретных данных. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщают британские газеты The Independent и Daily Mail.

«В ярость» представителей GCHQ, по их данным, привели слова главы ведомства о том, что Россия «может напасть» на объекты энергоснабжения Великобритании, что впоследствии, по оценкам Уильямсона, должно привести к «тысячам и тысячам» смертей. Об этом Уильямсон на прошлой неделе заявил в интервью газете The Telegraph. «Действия России не ограничиваются восточными границами Европы — эта угроза для британских инфраструктурных объектов также является серьезной и реальной», — отмечал тогда министр.

27 января, посещая место сооружения радиолокатора, который должен будет усилить способность ​Вооруженных сил Великобритании отслеживать неопознанные военные и гражданские самолеты, Уильямсон также заявил, что британские военные «всегда будут защищать небо от российской агрессии». Строящийся на Шетландских островах радар, по его словам, в рамках реализации этой стратегии станет «жизненно важным» для королевства.

В Британии сообщили о строительстве радара на случай российской агрессии
Политика
Фото: Guadalupe Pardo / Reuters

Комментируя информацию о том, что после этого Уильямсона обвинили в разглашении секретных данных, в Минобороны Великобритании позже заявили, что глава военного ведомства «во время общения с представителями средств массовой информации не рассекречивал никаких секретных материалов».​ «По этому вопросу не было утечек ни через министра, ни через Минобороны», — отмечал представитель ведомства.

Москва объяснила обвинения Лондона «пламенной борьбой» за военный бюджет
Политика
Игорь Конашенков

В России ранее заявления Уильямсона о подготовке Москвой планов по уничтожению важной британской инфраструктуры назвали попыткой привлечь внимание к собственной персоне и заработать политические очки. «Гэвин Уильямсон в своей пламенной борьбе за денежные знаки военного бюджета, похоже, утратил понимание границ разумного», — говорил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, подчеркивая, что «фобии министра о фотографировании Россией электростанций или изучении маршрутов британских газопроводов», по его мнению, «достойны отражения в детских комиксах или сериале «Летающий цирк Монти Пайтона»​.