Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55 В Совфеде назвали возможные сроки голосования по поправкам в Конституцию Политика, 19:45 С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест Бизнес, 19:43
Политика ,  
0 

Москва объяснила обвинения Лондона «пламенной борьбой» за военный бюджет

Заявления министра обороны Великобритании о том, что Россия ищет уязвимые места в британской инфраструктуре, являются его фобиями, считают в Минобороны. Гэвин Уильямсон говорил, что в результате удара России будут «тысячи жертв»
Игорь Конашенков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В российском Министерстве обороны заявили, что глава британского ведомства Гэвин Уильямсон, «похоже, утратил понимание границ разумного» и занят «пламенной борьбой за денежные знаки военного бюджета». Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

Конашенков подчеркнул, что «вся информация о расположении британских электростанций или трубопроводов настолько же секретна, как, например, фотографии и расположение Вестминстерского Аббатства или Биг Бена». «Фобии министра о фотографировании Россией электростанций или изучении маршрутов британских газопроводов достойны отражения в детских комиксах или сериале «Монти Пайтон: летающий цирк», — добавил он.

Уильямсон рассказал газете Daily Telegraph о том, что «русские <…> думают о том, как нанести максимальный ущерб Великобритании». По его словам, Москва шпионит, в частности, за энергопоставками в Великобританию. Если эти поставки прекратятся, заявил министр, то в королевстве наступит «полный хаос».

Если Россия подорвет британскую инфраструктуру и заблокирует поставки энергии на островное государство, последуют «тысячи тысяч» смертей в Великобритании, заявил Уильямсон.

Позицию Уильямсона поддержал бывший командующий ВМС Великобритании и экс-министр безопасности лорд Алан Уэст. Он заявил изданию, что «абсолютно уверен» в том, что Россия изучает, как получить доступ к критическим объектам британской инфраструктуры.

Почему Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве в дела Запада
Политика

Би-би-си отметила, что заявления прозвучали на фоне попыток британского Минобороны избежать сокращения бюджета. На прошлой неделе начальник британского Генштаба подготовил доклад, в котором также содержался сценарий противостояния с Россией. Отдельно он отметил угрозу от кибератак со стороны Москвы. Глава Генштаба отметил, что Лондон не сможет противостоять российской военной технике.

Премьер Великобритании Тереза Мэй в ноябре предупредила о «дестабилизирующих» действиях, предпринимаемых Москвой, среди них она отметила кибератаки. Она заявила, что сдержать Россию удастся за счет укрепления военного блока НАТО, и призвала, среди прочего, усилить безопасность Великобритании в киберпространстве.