Лента новостей
«Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество
Комиссия ПАСЕ поддержала поправку о лишении делегации России права голоса
Война санкций, 28 янв 2015, 18:13
0
Комиссия ПАСЕ поддержала поправку о лишении делегации России права голоса
Комиссия ПАСЕ по мониторингу одобрила поправку о лишении делегации России права голоса в 2015 году. Точка в этом вопросе должна быть поставлена на сегодняшнем заседании ассамблеи. Российская делегация обещает бороться в зале заседаний
Фото: REUTERS 2015

Профильная комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу поддержала поправку о лишении делегации России права голоса и исключении ее из руководящих органов ассамблеи в 2015 году. Об этом сегодня журналистам сообщил член комиссии от РФ, замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

«Данная поправка прошла всего одним голосом. И сам докладчик по полномочиям РФ Стефан Шеннах признал ее деструктивной и разрушающей всю архитектуру резолюции», – цитирует Слуцкого ТАСС.

По его словам, у делегации РФ все еще остается шанс разрешить ситуацию и добиться возвращения полномочий в ПАСЕ на заседании ассамблеи. «Напряжение очень велико, у нас есть шанс эту поправку отстоять в ПАСЕ... Мы будем бороться в зале пленарных заседаний», – добавил российский парламентарий (цитата по РИА Новости).

Сегодняшнее принятие поправки означает, что при голосовании на пленарном заседании она будет официально поддержана комиссией. И, как говорит собеседник РБК в аппарате ПАСЕ, «есть высокая вероятность того, что «болото» делегатов, не имеющих собственной позиции по вопросу, может поддержать ее, не разбираясь».

Сегодня вечером ПАСЕ собирается принять резолюцию по полномочиям российской делегации. В апреле прошлого года российские представители (члены делегации от Госдумы и Совета Федерации) были лишены права голосовать, работать в руководящих органах ассамблеи – президентском комитете и бюро, а также участвовать в мониторинговых миссиях на выборах.

Российская делегация была лишена полномочий до конца прошлого года. С началом новой сессии ПАСЕ заново подтверждает их для всех национальных делегаций. В понедельник британец Роберт Уолтер при поддержке еще нескольких десятков членов ассамблеи оспорил полномочия российской делегации, после чего мониторинговый комитет начал работу над соответствующей резолюцией. 

Апрельскую сессию, на которой большинством было принято решение об отзыве части полномочий, российская делегация покинула. Однако в январе вернулась в Страсбург, чтобы работать в комитетах и над поправками по полномочиям, хотя и не сможет по правилам принять участие в голосовании.

Состав российской делегации был усилен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Для него этот визит в Страсбург стал вторым – в 2013 году он выступал перед ассамблеей. С начала кризиса в отношениях докладчики ПАСЕ несколько раз посещали Россию и Украину, президент ПАСЕ Анн Брассер встречалась с Нарышкиным трижды, последний раз в воскресенье. Целью встреч, по их словам, было найти условия для продолжения диалога между Россией и ПАСЕ. Нарышкин называл решение ассамблеи по лишению России права голосовать в ПАСЕ недемократичным.

Варианты и последствия

По состоянию на вечер вторника в проект резолюции, подготовленной комитетом по мониторингу во главе с австрийцем Штефаном Шеннохом, было внесено более 60 поправок. Как заметил собеседник РБК в комитете, во вторник за подготовленный вариант резолюции, возвращающий России большую часть полномочий, было «твердое большинство». «Ситуация может и измениться», – предупреждал источник. По его словам, России не стоит представлять смягчение режима санкций как победу – в резолюцию внесен план действий, требующихся от Москвы для снятия напряженности на Украине. Ей будет дано на это полгода.

Однако днем в среду противникам восстановления права голоса  удалось добиться вынесения на вечернее голосование поправки о лишении России права голосовать, сообщил в Facebook представитель украинской делегаций Борислав Береза. 

«Мягкий вариант» резолюции тем не менее не восстанавливает делегацию во всех правах: из проекта документа следует, что ее представители могут быть лишены права участвовать в миссии по наблюдению за выборами, назначать докладчиков из числа членов делегации. «Это номинальные и нечувствительные санкции», – отреагировал председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий, заместитель руководителя делегации.

Москва искренне заинтересована в возвращении работы в ПАСЕ, и личное участие спикера Думы Сергея Нарышкина должно было показать это так же, как и приезд в Страсбург Геннадия Зюганова, который поддерживает тесные связи с группой социалистов в ассамблее, отметил собеседник РБК в российской делегации.

В воскресенье Нарышкин заявил позицию России: если ее полномочия  не будут восстановлены, а право голоса не будет возвращено, к началу  2016 года Россия выйдет не только из ПАСЕ, но и из Совета Европы в целом, включая Европейский суд по правам человека. 

Россия работает в ПАСЕ с 1996 года. В 2000 году делегацию уже лишали права голосовать в ответ на чеченскую кампанию. Россия – крупнейший донор Совета Европы, до прошлого года страна также лидировала по количеству исков от граждан в ЕСПЧ. В прошлом году на первое место по количеству обращений вышла Украина. 

По словам человека из российской делегации, обещание выйти из Совета Европы в 2016 году в случае продления санкций и последующего за ним отказа Москвы работать в рамках ассамблеи нельзя воспринимать как блеф. Собеседник отметил, что даже внутри российской делегации есть две группы: те, кто поддерживают идею разрыва с европейскими институтами, и те, кто работают на то, чтобы сохранить хотя бы тот уровень диалога, что существует между Москвой и Страсбургом сейчас. Законодатель дал понять, что к числу последних можно причислить и самого Нарышкина. Собеседник РБК в руководстве аппарата ПАСЕ подтверждает: позиция Москвы может считаться двойственной, несмотря на жесткую публичную риторику. МИД, Минюст и постпред РФ при Совете Европы работали над тем, чтобы сохранить связи со Страсбургом. Такую же работу проводил и Совет Европы. 

Накануне голосования Россия продемонстрировала, что​ готова к уступкам. В среду руководитель российской делегации Алексей Пушков сказал, что в случае возвращения России полномочий делегация обратится в следственные органы Российской Федерации с просьбой предоставить возможность представителям ПАСЕ встретиться с Надеждой Савченко. Россия решила пойти на этот шаг, поскольку этому вопросу в ПАСЕ уделяется значительное внимание, а также в порядке демонстрации конструктивного подхода РФ к отношениям с ПАСЕ, сказал Пушков. 

Сессия началась с пикета за свободу Надежды Савченко, находящейся в московском СИЗО по подозрению в соучастии в убийстве двух российских журналистов. В октябре прошлого года она была избрана в украинский парламент от партии Юлии Тимошенко, а в понедельник ПАСЕ предоставила ей статус члена ассамблеи, что дало ей дипломатический иммунитет от преследований.