Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44
Украинский кризис ,  
0 

ФМС продлила срок пребывания украинцев в России после заявления Путина

Федеральная миграционная служба готова продлить срок пребывания на территории России украинских граждан сверх положенных 90 дней. Ранее о готовности принять на территории России граждан Украины призывного возраста, не желающих, по его словам, воевать, заявил президент Владимир Путин
Военные украинской армии (Фото: Getty Images)

Федеральная миграционная служба решила продлить сроки пребывания в России граждан Украины на срок более 90 суток при наличии соответствующего обращения. «Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней», – сообщили ТАСС в ФМС. 

В понедельник, 26 января, президент России Владимир Путин выступил с инициативой о том, что Россия должна увеличить сроки пребывания украинских граждан призывного возраста. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда как пушечное мясо под пули», – сказал тогда Путин. Во время встречи со студентами президент также заявил, что нынешняя украинская армия не является защитницей национальных интересов Украины. По словам Путина, она сейчас представляет собой «иностранный легион».

19 января 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о частичной мобилизации. Этим законом введен в действие соответствующий указ, который глава государства подписал еще 14 января и направил на утверждение парламента, Верховная рада поддержала его 15 января. В соответствии с документом мобилизация пройдет в три волны в течение 210 суток. Первая очередь мобилизации будет объявлена 20 января и продлится 90 дней, вторая начнется в апреле, а третья запланирована на июнь. В соответствии с документом призыв на военную службу также возобновляется, но призывники, которые впервые идут в армию, в зоне антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины воевать не будут. Срок службы по призыву составит 1,5 года, призывать будут с 20 до 27 лет.

В январе обстановка в зоне конфликта на востоке Украины резко обострилась, вооруженным формированиям самопровозглашенных республик удалось отбить у украинских силовиков аэропорт Донецка, штурм которого ополченцы вели в течение нескольких месяцев, в том числе и после подписания мирных соглашений в Минске.  Из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня были обстреляны окраины Мариуполя, в результате погибли 30 человек, более 100 получили ранения. Как установила миссия ОБСЕ, обстрел города велся из населенных пунктов, которые контролируются ополченцами непризнанной ДНР. Президент Порошенко заявил, что атака на Мариуполь является «преступлением против человечности, которое подсудно Гаагскому трибуналу». 27 января Верхо​вная рада признала Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями.