Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Война санкций ,  
0 
В Госдуме решили разобраться с «аннексией ГДР» в 1989 году
В Госдуме нашли способ ответить западным политикам, обвиняющим Россию в аннексии Крыма. Коммунист Николай Иванов предложил принять заявление, осуждающее «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году». Спикер Сергей Нарышкин, ранее сам выступавший с подобными инициативами, поручил профильному комитету Думы проработать этот вопрос
Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин (Фото: ТАСС)

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году». Своим поручением Нарышкин отреагировал на инициативу депутата от КПРФ Николая Иванова, который предложил предпринять ответные шаги на обвинения России в аннексии Крыма.

«Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в аннексии Крыма. Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», – цитирует депутата ТАСС.

Воссоединение Германии состоялось не в 1989 году, как указал депутат, а 3 октября 1990 года. В ФРГ вошел еще и Западный Берлин, который до этого был отдельным государственным образованием, причем до окончательного воссоединения обеими сторонами и международным сообществом была проведена большая законодательная работа по подготовке этого акта. Например, подписание державами-победительницами во Второй мировой войне Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, который был подписан в Москве 12 сентября 1990 года. К тому времени между ФРГ и ГДР было создано единое экономическое пространство, а в обращение в обеих странах была введена немецкая марка.

Глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский назвал странной идею российских парламентариев. «Это предложение никак не соответствует ни историческим реалиями, ни правовым нормам», – цитирует его слова Интерфакс. «Очень странно, что председатель Госдумы отдал этот вопрос на проработку вместо того, чтобы отклонить как какое-то ненужное и необоснованное предложение. Ни о какой аннексии там и речи быть не может», – уточнил Рогинский.

Первый президент СССР Михаил Горбачев назвал предложение депутата от КПРФ «чушью». «Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Не случайно самой популярной в то время в Германии была книга «Расколотое небо». Это о Германии. Так что предложение – просто чушь какая-то», – подчеркнул бывший советский лидер. «Еще раз скажу: нельзя упрощать ситуацию, исходя из сегодняшнего дня, исходя из сегодняшних взглядов, давать оценку прошлому», – заявил он.

Нарышкин уже  неоднократно выступал с подобными «историческими» инициативами. В конце декабря 2014 года спикер Госдумы предложил дать юридическую оценку атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Об этом он заявил на заседании президиума совета Российского исторического общества. Нарышкин предложил обсудить тему атомных бомбардировок японских городов с юристами и специалистами в области международного права. Свою позицию он аргументировал тем, что преступления против человечности не имеют срока давности. «Как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не были ничем объяснимы», – сказал Нарышкин. Спикер Госдумы рассказал, что «победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, была одержана в основном советскими войсками над миллионной Квантунской армией, и атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан японцев».

25 ноября 2014 года спикер Государственной думы предложил европейцам изгнать США из НАТО и тем самым повысить уровень безопасности на континенте. Свое предложение, которое сам же назвал «фантастическим», Нарышкин сделал на международном круглом столе в Москве по теме «Пути преодоления кризиса доверия в Европе».

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной думе Франц Клинцевич также выступил с инициативой о пересмотре оценок исторических событий. На этот раз предложение касалось постановления Съезда народных депутатов СССР, осудившего ввод Советской армии в Афганистан.  Депутат заявил, что к этому вопросу нужно вернуться и пересмотреть постановление. Он утверждал, что советские войска не только защищали интересы своей страны, но и «сумели затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды», пояснил тогда РБК Клинцевич.