Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

СМИ сообщили о сотрудничестве ТАСС с «русскими шпионами» в Нью-Йорке

«Ведущей российской новостной организацией, принадлежащей государству», упомянутой в материалах ФБР по делу о сотрудниках СВР, оказался ТАСС. Об этом сообщает американское издание The Daily Beast со ссылкой на свой источник, знакомый с расследованием
Фото: Lori
Фото: Lori

Американские власти ранее опубликовали стенограмму телефонных переговоров между двумя подозреваемыми в шпионаже – сотрудником Внешэкономбанка Евгением Буряковым и торговым представителем России в Нью-Йорке Игорем Спорышевым. Они обсуждали, какие вопросы следует задать через СМИ, которым, по данным The Daily Beast, является ТАСС, по поводу работы Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

Разговор состоялся 21 мая 2013 года. Его расшифровка в английском переводе приводится в судебных показаниях агента ФБР Грегори Монагана. Название СМИ не раскрывалось.

Из расшифровки следует, что Спорышев попросил Бурякова составить для СМИ список вопросов, которые могли бы задать журналисты. Вопросы касаются деятельности NYSE, и, по утверждению Монагана, представляют интерес для разведки.

В частности, Буряков предложил задать вопросы о механизмах использования торгуемых на бирже индексных фондов (ETF) для дестабилизации рынков, об ограничении использования торговых роботов и «о потенциальном интересе участников биржи к продуктам, связанным с Российской Федерацией».

Предполагалось, что эти вопросы будут заданы сотрудникам NYSE во время встречи с журналистами. Газета The Washington Post, перепечатавшая информацию The Daily Beast, отправила запрос в нью-йоркский корпункт ТАСС, но не получила ответ на момент публикации материала.

Агентство было медиапартнером ежегодного Российского дня на NYSE, который состоялся 18 ноября 2013 года. Представитель ТАСС ранее отказался комментировать РБК информацию об отношениях между подозреваемыми в шпионаже и СМИ.

Сведения об аресте Бурякова ФБР распространило в понедельник, 26 января. По версии спецслужбы, он «входил в сеть по сбору экономических разведданных и вербовал жителей Нью-Йорка».

Минюст США заявил, что обвинения в шпионаже помимо Бурякова выдвигаются в отношении Спорышева и атташе Постпредства РФ в ООН Виктора Подобного. Все они, по данным американских властей являются агентами СВР и занимались сбором экономической информации, в частности о введении санкций против российских банков и о проектах США в сфере альтернативной энергетики.

Под стражу без возможности освобождения под залог был взят только Буряков. Спорышев и Подобный на момент предъявления обвинений находились за пределами США.

В Москве назвали арест Бурякова очередным витком антироссийской компании. По словам представителя МИД РФ Александра Лукашевича, «никаких доказательств, подкрепляющих подобные обвинения, не представлено».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Власти разрешили проводить в магазинах выборочные проверки алкоголя Бизнес, 13:14
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски Pro, 12:59
Два белгородских села остались без света после сброса взрывчатки с дрона Политика, 12:54
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов Pro, 12:47
Решетников заявил о попытках «оппонентов» ввести торговые барьеры в ВТО Экономика, 12:37
Путин и Токаев обсудили «всестороннее укрепление» связей Москвы с Астаной Политика, 12:32
Пивоваров объявил об увольнении части команды «Редакции» Технологии и медиа, 12:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 12:12
В Армении назвали стратегической ошибкой зависимость от России Политика, 11:59
Последствия ЧП в Петербурге. Фотографии Политика, 11:45 
Промес отреагировал на информацию об аресте в ОАЭ Спорт, 11:34
Маск оценил заявление о Донбассе и Крыме в составе России Политика, 11:25
Шесть человек обратились к медикам после ЧП в Петербурге Политика, 11:17
Что делать в случае атаки беспилотников. Инструкция Общество, 11:06