Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко в письме потребовал от Путина соблюдать минские договоренности

Президент Украины Петр Порошенко написал письмо российскому президенту Владимиру Путину с требованием выполнять минские договоренности, а также освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Украинский лидер отметил, что считает санкции, введенные западными странами в отношении России, эффективными
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

О том, что он отправил Путину письмо, Порошенко заявил в интервью польскому каналу TVN-2 (украинский лидер находился в Польше по случаю мероприятий к 70-летию освобождения Освенцима). Порошенко заявил, что Запад должен создать условия, чтобы «заставить Россию участвовать в переговорах и выполнять обязательства, которые она на себя взяла».

Надежда Савченко, об освобождении которой Порошенко попросил Путина, попала в российское СИЗО летом 2014 года. До этого она принимала участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, где, по ее словам, была взята в плен ополченцами. Генпрокуратура Украины обвиняет в похищении Савченко лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого и российского гражданина Александра Попова.

Согласно версии российской стороны, Савченко самостоятельно в начале июля 2014 года пересекла российско-украинскую границу под видом беженца. В России ее обвиняют в причастности к убийству съемочной группы журналистов ВГТРК.

27 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой потребовала освобождения Савченко. При этом на этапе подготовки проекта резолюции требование об освобождении Савченко поддержал и член российской делегации – сенатор Игорь Морозов.

Обстановка на юго-востоке Украины продолжает оставаться напряженной. 17 января под обстрел попали жилые кварталы Мариуполя. В результате погибли 30 человек, около 100 получили ранения. Как установила миссия ОБСЕ, обстрел города велся из населенных пунктов, которые контролируются ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Порошенко заявил, что атака на Мариуполь является «преступлением против человечности, которое подсудно Гаагскому трибуналу». 27 января Верховная рада признала Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями.  

События в Мариуполе получили резкую международную оценку. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини предупредила Россию, что дальнейшая эскалация насилия на Украине приведет к серьезному ухудшению отношений России и ЕС. Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов усилить экономическое давление на Россию, а лидеры стран ЕС поручили главам МИД, встреча которых пройдет 29 января, рассмотреть вопрос о введении новых санкций против Москвы.