Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34 Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе Политика, 02:21 СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии Политика, 02:20 Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД Общество, 02:11
Политика ,  
0 

Соперник Б.Ельцина и примиритель Чечни: биография нового главы Дагестана

Назначенный и.о. главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов - известный российский ученый, общественный и государственный деятель, является одним из авторов Конституции РФ (1993г.). Свою политическую карьеру начал в 1990г. в статусе народного депутата РСФСР по 93-му Буйнакскому национально-территориальному округу.
Фото: ИТАР-ТАСС

В тот же год он возглавил Совет национальностей Верховного Совета РФ, а летом 1991г. принял участие в предвыборной кампании Вадима Бакатина на должность президента России в качестве кандидата в вице-президенты. Уже в 1993г. Р.Абдулатипов принимал участие в переговорах между избранным президентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии в ходе внутриполитического конфликта.

В 1995-1997гг., будучи депутатом Госдумы второго созыва, он возглавлял комиссию по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Чеченской Республике. 1 августа 1997г. Р.Абдулатипов сложил полномочия депутата, вступив в должность зампредседателя правительства России по национальным вопросам. Вместе со всем составом кабинета Виктора Черномырдина ушел в отставку, однако вернулся по назначению нового премьера Евгения Примакова. С сентября 1998г. председательствует в Ассамблее народов России.

В течение пяти лет с 2000г. представлял Саратовскую область в Совете Федерации, продолжал курировать работу верхней палаты парламента по чеченскому вопросу. 23 мая 2005г. назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.

В 2009г. возглавил Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ). Спустя два года его работы на посту ректора в Интернет попало обращение студентов и выпускников, обвиняющих его в некомпетентности, однако вскоре конфликт был исчерпан. В результате Р.Абдулатипов покинул вуз.

В декабре 2011г. он стал депутатом Госдумы VI созыва от партии "Единая Россия", с этого времени выполняет обязанности заместителя председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Родился Р.Абдулатипов 4 августа 1946г. в селе Гаргута Тляратинского района Дагестанской АССР. Женат, имеет трех детей. Доходы Р.Абдулатипова и его супруги в 2011г., по официальным данным, составили 10,8 млн рублей.

В 1990г. по случайности новый и.о. Дагестана попал в сцену французского эротического фильма "Секс и перестройка". Увидеть Р.Абдулатипова можно в сцене на Красной площади на 13-й минуте кинокартины.

Что касается назначения, то без курьезов тоже не обошлось. Накануне политический деятель заявил, что президент подписал приказ о его назначении на пост и.о. главы Дагестана. Спустя сутки Кремль напомнил, что глава государства подобные приказы не подписывает. Впрочем, информацию власти все же подтвердили, пояснив, что В.Путин сегодня принял отставку главы республики Магомедсалама Магомедова, а исполнять его обязанности временно назначен Р.Абдулатипов.