Лента новостей
Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» Спорт, 11:30 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18
Политика ,  
0 
М.Горбачев призвал к референдуму по отмене "самодержавия"
Бывший президент СССР Михаил Горбачев предложил провести в России референдум по реформированию конституции и отмены самодержавия. Такое мнение выразил М.Горбачев в своей статье "Итак, народный референдум!", опубликованной в "Новой газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший президент СССР Михаил Горбачев предложил провести в России референдум по реформированию конституции и отмены самодержавия. Такое мнение выразил М.Горбачев в своей статье "Итак, народный референдум!", опубликованной в "Новой газете".

М.Горбачев отмечает, что "референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа". По мнению политика, на народное голосование можно вынести один вопрос: "Поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы "самодержавие" и гарантировали народовластие?".

По его мнению, в ближайшее время в Россия может появиться "новая сильная демократическая партия", которая способна взять на себя инициативу обновления Конституции. Однако ее созданием должна заниматься не наверху, а сами граждане через механизм честных выборов.

По словам политика, конституция всё равно постоянно игнорируются и нарушаются. А значит, необходимо, "придерживаясь буквы и духа основ конституционного строя, направить усилия на изменение сложившейся структуры властных отношений".

М.Горбачёв напоминает, что Конституция 1993-го года, которая писалась в условиях жёсткой борьбы, создала по сути авторитарную систему власти. Изменить такую ситуацию, убеждён М.Горбачёв, может референдум.