Лента новостей
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Общество ,  
0 
Россия отказалась "выдать" М.Горбачева прокуратуре Литвы
Россия отказала Генпрокуратуре Литвы в просьбе "опросить" экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991г.
Фото: ИТАР-ТАСС

РФ мотивировала свой отказ, ссылаясь на установку конвенции Совета Европы 1959г. "О взаимопомощи в уголовных делах", согласно которой помощь не предоставляется, если это может повредить "суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку".

Прокурор Симонас Слапшинскас заявил 11 января на пресс-конференции, что в деле нет достаточного количества данных для предъявления каких-либо обвинений М.Горбачеву. Бывший советский лидер мог быть допрошен лишь как свидетель. По словам прокурора, Россия отвечала отрицательно на все просьбы о юридической помощи, сообщают литовские СМИ.

Напомним, в начале января 1991г. для подавления акций протеста против советской власти в Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа" Псковской дивизии ВДВ под командованием Михаила Головатова. 13 января в Вильнюс вошла колонна бронетехники, и войска штурмом взяли телебашню. Атаковать здание парламента, в котором забаррикадировались представители власти и защитники суверенитета Литвы, солдаты не решились.

В результате этой акции устрашения погибли 15 мирных граждан, более 1000 человек получили ранения. В числе 23 подозреваемых по делу о гибели людей в ходе штурма вильнюсского телецентра - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. Сейчас 13 января в Литве отмечается День защитников свободы.