Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» Политика, 13:18
Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА Спорт, 13:17
Тарпищев назвал 19-летнего теннисиста фаворитом в матче с Хачановым Спорт, 13:16
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками РБК и Primavera, 13:02
Европол заявил о риске попадания оружия с Украины к преступникам Политика, 12:55
Получивший медаль Ухова американец попался на антидопинговом нарушении Спорт, 12:39
Путин отменил верхний возрастной предел для контрактников Политика, 12:21
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 12:19
Российский защитник играл в Кубке Стэнли с тремя сломанными ребрами Спорт, 12:04
Футбольный клуб «Челси» сменит владельца 30 мая Спорт, 12:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:02
Сколько электричества потребляют выключенные приборы и как это пресечь Зеленая экономика, 12:00
Рогозин предложил «напечатать» деньги для космического буксира «Зевс» Технологии и медиа, 11:44
В Минобороны заявили о взятии под контроль города Красный Лиман Политика, 11:42
Политика ,  
0 

Посол Японии рассказал об интересе к сотрудничеству с Россией по водороду

Каким в Токио видят политическое и экономическое взаимодействие с Москвой
Сотрудничество между Японией и Россией могут подстегнуть проекты в области климата, сельского хозяйства и водородной энергетики, заявил РБК посол Тоёхиса Кодзуки. Политическое сотрудничество также будет развиваться, уверен он
Тоёхиса Кодзуки
Тоёхиса Кодзуки (Фото: council.gov.ru)

Климат, водород и сельское хозяйство

«Меры по борьбе с изменением климата являются одной из новых областей, в которых ожидается сотрудничество между Японией и Россией в будущем», — заявил РБК посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. «Большим потенциалом для японско-российского сотрудничества обладает именно производство и транспортировка водорода и аммиака», — уточнил он. По словам посла, в Основном энергетическом плане Япония поставила задачу поставлять в 2030 году до 3 млн тонн водорода и потреблять 3 млн т топливного аммиака в год. «Исходя из этого, проекты по производству и экспорту водорода и аммиака, рассматриваемые в России, могут быть взаимовыгодными для обеих стран, учитывая такое преимущество, как географическая близость Японии и России», — полагает посол. В Японии, по его словам, много компаний, которые обладают технологиями переработки углерода, которые позволяют хранить в земле углекислый газ, образующийся при производстве водорода и аммиака, а Россия богата природными ресурсами для такого производства. Сотрудничество в этой сфере уже началось: между Японией и Россией подписаны меморандумы о сотрудничестве в этой области, а по некоторым проектам уже разрабатываются технико-экономическое обоснования.

Среди проектов, которые уже начали разрабатываться, посол назвал проект по созданию концепции цепочки поставок водорода между Японией и Россией, с 2019 года его ведут Агентство природных ресурсов и энергетики Японии и ГК «Росатом». Между ними сперва было заключено соглашение о сотрудничестве, затем началась разработка ТЭО. Также инициирован проект по производству метанола в Амурской области, в 2020 году японская Marubeni и российская группа компаний ЕСН подписали обязывающий контракт на поставку метанола, произведенного из природного газа.

Потенциал сотрудничества есть и в сфере возобновляемой энергетики, говорит посол. Уже запущен проект по тестированию внедрения системы энергетического менеджмента в арктическом поселке Тикси (Республика Саха) с упором на использование ветрогенерации в удаленных районах с крайне холодным климатом. Расходы по этому проекту взяла на себя японская Организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

Еще одним перспективным направлением Тоёхиса Кодзуки считает сотрудничество в сельском хозяйстве и животноводстве. Для России, по его словам, возрастает значение сотрудничества с географически близкими странами. «В Японии развита животноводческая промышленность, включая производство говядины вагю. Но уровень самообеспечения кормами низкий, всего 25%, так что наша страна зависит от импорта из-за рубежа. Дальний Восток географически близок к Японии и является очень перспективным направлением импорта», — пояснил посол. По его словам, компания Mitsui в партнерстве с «Русагро» увеличила экспорт кормовой кукурузы с Дальнего Востока в Японию и сейчас экспортирует около 100 тыс. т в год.

Мирный договор, сотрудничество на северных островах

Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
Городские фермы и эффективность почвы: чем занимаются агростартапы из РФ
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане
Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию

Политические отношения Японии и России также будут развиваться, заверил посол Кодзуки. Курс правительства Японии на развитие всего комплекса отношений в широком диапазоне областей остается неизменным и при новой администрации премьер-министра Фумио Кисиды, сказал он. Дипломат напомнил, что уже 7 октября, вскоре после своего вступления в должность, премьер-министр Кисида провел телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным. «В ходе телефонных переговоров на высшем уровне 7 октября премьер-министр Кисида заявил, что намерен развивать на взаимовыгодной основе весь комплекс японско-российских отношений, включая вопрос заключения мирного договора. Относительно проблемы северных территорий он также выразил намерение не оставлять ее следующим поколениям и основательно проработать ее вместе с президентом Путиным», — сообщил посол.

Официальные лица двух стран продолжают поддерживать регулярный диалог. Министр иностранных дел Хаяси, вступивший в должность 10 ноября, 25-го числа провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, напомнил посол. «В ходе этих телефонных переговоров лидеры двух стран и оба министра иностранных дел подтвердили свое намерение провести в ближайшее время очные встречи. График этих встреч пока не определен — дальнейший политический диалог будет согласовываться двумя странами, в том числе с учетом ситуации с новой коронавирусной инфекцией», — сообщил посол Кодзуки РБК.

Из-за угрозы распространения нового штамма коронавируса «омикрон» Япония 30 ноября сроком на месяц закрыла границы для иностранцев. Всего с начала пандемии в Японии зафиксировано было 1,73 млн случаев заражения COVID-19, 18,3 тыс. человек скончались (по данным Johns Hopkins University).

Новый премьер Японии заявил о суверенитете Токио над Южными Курилами
Политика
Фумио Кисида

Особые отношения Японии и России, по словам посла, подчеркивает тот факт, что Россия «была одним из немногих государств, о которых премьер-министр Кисида упомянул в контексте развития отношений с отдельными странами, выступая в парламенте сразу после вступления в должность». «Само собой разумеется, что отношения с Россией, нашим постоянным важным соседом, являются одним из приоритетов Японии. С началом работы новой администрации Кисиды на различных уровнях уже проводятся обмены мнениями о взаимовыгодном развитии всего комплекса японо-российских отношений. Мы намерены продолжать это и в будущем», — заявил посол.

«Что касается совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах, то этот вопрос последовательно обсуждается на рабочем уровне. В частности, в этом году мы провели в формате видеоконференции четыре консультации экспертов по обращению с отходами, а также экспертную консультацию по туризму и заседание рабочей группы на уровне начальников отдела по юридическим аспектам совместной хозяйственной деятельности. Мы продолжим переговоры с российской стороной по вопросам реализации конкретных индивидуальных проектов», — рассказал дипломат.

Идея совместной деятельности на Курильских островах, суверенитет над которыми оспаривает Япония, была предложена российской стороной в 2016 году, при премьер-министре Синдзо Абэ, когда сотрудничество между двумя странами активно развивались. Абэ поставил одной из главных своих внешнеполитических целей заключение мирного договора с Россией и решение островной проблемы.

Рост товарооборота в пандемию

«Даже в разгар пандемии COVID-19 товарооборот между Японией и Россией в январе—октябре 2021 года вырос на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что мы оцениваем как тенденцию к расширению торговли. Это свидетельствует о том, что японская сторона придает большое значение экономическому сотрудничеству между Японией и Россией независимо от перехода власти к новому премьер-министру Фумио Кисида» — сообщил посол.

По данным российской стороны, за девять месяцев 2021 года товарооборот России с Японией составил $14,127 млрд, увеличившись на 18,18% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

По данным посольства Японии, в стоимостном выражении наблюдался рост по экспорту из России в Японию рыбы и моллюсков, сжиженного природного газа, угля и цветных металлов. Из Японии в Россию в стоимостном выражении увеличился экспорт двигателей, строительной и горнодобывающей техники, автомобилей и автомобильных запчастей.

Авторы
Теги