Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН назвал влияющий на появление новых штаммов COVID-19 фактор Общество, 10:29
Губернатор Рязанской области об инвестициях и развитии региона Партнерский материал, 10:28
Власти США одобрили препарат ChemoCentryx. Покупать ли акции биотеха Pro, 10:24
Как повысить лояльность сотрудников. Лайфхак для любого бизнеса Партнерский материал, 10:22
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:22
Первую нитку «Северного потока 2» заполнили техническим газом Бизнес, 10:13
Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 10:10
Суд приговорил «тулунского маньяка» к 24 годам колонии Общество, 10:09
В «Фиорентине» оценили серьезность травмы Кокорина Спорт, 10:02
Мазепин оценил свой дебютный сезон в «Формуле 1» Спорт, 10:00
Новая данность: что такое Data Science и зачем она нужна бизнесу Индустрия 4.0, 10:00 
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 09:58
Курс биткоина вырос на 6% менее чем за сутки и достиг $62,5 тыс. Крипто, 09:58
В Пермском крае проверят охранную компанию после стрельбы в школе Общество, 09:55
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Минобороны объяснило поставку в ЦАР бронетехники

Партию бронемашин поставили в Центральноафриканскую Республику в ноябре, еще до того, как Россия направила туда военных инструкторов
Фото: Desmond Boylan / Reuters
Фото: Desmond Boylan / Reuters

Россия в ноябре поставила в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) партию бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2, рассказал в интервью «Российской газете» замглавы Минобороны Александр Фомин.

По его словам, партия бронетехники была переброшена в ЦАР «для использования в рамках реформы сектора безопасности» этой страны. Сколько именно боевых машин поставили в республику, Фомин не уточнил.

По словам замглавы Минобороны, интерес к российскому оружию проявляют во всем мире. Фомин заявил, что Россия намерена расширять военное и военно-техническое сотрудничество в Африке и на Ближнем Востоке «в складывающихся условиях соперничества государств — основных мировых лидеров за военные и экономические рынки» этих стран.

ЦАР перед выборами оказалась на грани политического коллапса
Политика
Фостен-Арканж Туадера выступает с речью на предвыборном митинге в Банги

В августе 2018 года Россия подписала с ЦАР соглашение о военном сотрудничестве. Оно подразумевает отправку в Центральноафриканскую Республику российских инструкторов и обучение военных ЦАР в российских военных учебных заведениях. В российском МИДе сообщили, что в страну отправили группу из пяти военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки вооруженных сил, а также поставили партию боеприпасов и стрелкового вооружения на нужды армии.

27 декабря в республике проходят президентские и парламентские выборы. В преддверии голосования в стране обострилось противостояние между официальным правительством во главе с президентом Фостеном-Арканжем Туадерой и вооруженными оппозиционными группировками. В середине месяца три группировки повстанцев объединились в антиправительственную «Коалицию патриотов за перемены» и начали наступление на столицу Банги, чтобы помешать Туадере переизбраться на второй срок.

Конституционный суд ЦАР не допустил до выборов бывшего президента Франсуа Бозизе, который пользуется поддержкой в стране, особенно в армии. Власти обвинили его в попытке госпереворота. После этого оппозиция, которая контролирует большую часть территории ЦАР, отказалась от соблюдения мирного договора с властями, действующего с 2019 года.

На этом фоне ООН усилила активность миротворческой миссии в ЦАР. Россия направила в страну 300 военных инструкторов. Также в страну собираются перебросить часть миссии ООН в Южном Судане и военных из Руанды.