Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве заработали вузы, школы, парки и аттракционы Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36 В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 12 июл, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 12 июл, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 12 июл, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 12 июл, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 12 июл, 22:24
Политика ,  
0 

Земан допустил отмену визита в Москву из-за позиции по событиям 1968 года

Президента Чехии возмутила реакция российского МИДа на принятый Прагой закон о признании 21 августа Днем памяти жертв вторжения 1968 года. В ответ на это Земан задумался о том, чтобы предложить России отказаться от Дня Победы
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Darko Vojinovic / AP)

Чешский президент Милош Земан в интервью изданию Parlamentnilisty заявил, что может отказаться от визита в Москву, где пройдут мероприятия по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Причиной такого решения глава государства назвал реакцию российского МИДа на принятый чешским сенатом закон о признании 21 августа Днем памяти жертв вторжения 1968 года.

«Это, конечно, абсолютная наглость (заявление российского МИДа. — РБК). Некоторое время назад я принял приглашение президента [России Владимира] Путина отпраздновать 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, и теперь я думаю о том, чтобы вообще не ехать туда», — сказал Земан.

Также он предложил другой вариант развития событий, при котором он отправится в Москву, где спросит у российской стороны, что было бы, «если бы вы перелистнули эту [страницу] и перестали вспоминать о годовщине [Победы]?»

Президент Чехии попросит Медведева осудить статью «Звезды» про 1968 год
Политика
Милош Земан

В начале декабря сенат (верхняя палата парламента) Чехии принял закон об объявлении 21 августа Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками государств Варшавского договора. В Министерстве иностранных дел России выразили сожаление в связи с принятием этого закона. «Подобный подход партнеров противоречит нашим двусторонним договоренностям, закрепленным в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве», — отметили в МИДе.

В ведомстве напомнили, что в этом документе говорилось о том, что Прага и Москва заявляли о «желании окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории».

Алексей Макаркин Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне
Мнение

«Стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества», — заявили российские дипломаты.

21 августа 1968 года на территорию Чехословакии были введены войска нескольких стран — участниц Варшавского договора, а именно Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР. Самый большой контингент ввел Советский Союз. Объединенной группировкой сил командовал генерал армии Иван Павловский. Данные меры были приняты, чтобы положить конец Пражской весне — периоду реформ, направленных на либерализацию в Чехословакии, в том числе на децентрализацию власти. В Праге протестующие пытались помешать движению войск. В ходе операции с обеих сторон погибли 216 человек (в основном небоевые потери), ранения получили более 500 граждан Чехословакии (большинство из них — мирные жители). Советские войска оставались в Чехословакии до 1991 года.