Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-адмирал сообщил об обстоятельствах обнаружения подлодки «Курск» Общество, 12:37 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Как технологии помогают людям с инвалидностью: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Центр Гамалеи объяснил разницу между синим и красным пузырьком с вакциной Общество, 11:59 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:59 Шойгу анонсировал закупку Минобороны дополнительной партии Су-35 Политика, 11:52
Политика ,  
0 

Мэр Херсона ответил на слова Путина об исконно русском Причерноморье

Мэр Херсона считает, что исконно русские земли — это исключительно «болота под Москвой». Так он ответил на слова Путина о том, что Причерноморье передали Украине во времена СССР для повышения процентного соотношения пролетариата
Владимир Николаенко
Владимир Николаенко (Фото: сайт мэрии Херсона)

Мэр Херсона Владимир Николаенко и более 30 депутатов городского совета раскритиковали заявление президента России Владимира Путина о том, что юг Украины и Причерноморье являются исконно русскими территориями.

«Я считаю, что на такие заявления нужно реагировать. Мы два десятилетия закрывали глаза на то, что они (власти России. — РБК) называли Крым российским, и зря», — приводит слова Николаенко пресс-служба мэрии Херсона.

«Мне кажется, мы должны напомнить Путину и всем его сторонникам, что исконные российские территории — это болота под Москвой», — заявил мэр. По его словам, всеми остальными территориями Москва завладела благодаря «жестокости и коварству», нарушая договоренности, создавая внутренние кризисы в соседних государствах и используя их слабости.

Николаенко добавил, что ему трудно представить, как Путин мог решить, что Россия имеет отношение к «столь прекрасному и далекому от московских болот» Причерноморью.

Путин насчитал у России 2 тыс. болевых точек
Политика
Владимир Путин

В ходе своей ежегодной пресс-конференции Путин заявил, что из-за решений, принятых во времена СССР, исконно русские территории, не имевшие никакого отношения к Украине, были переданы под контроль Киева. К их числу президент отнес Причерноморье, отметив, что эти территории были переданы с формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата».

Замглавы МИД Украины Василий Боднар заявил, что в Киеве однозначно осуждают подобные высказывания со стороны Путина. По его словам, никакой нарратив президента России и «никакие его выдумки» не сработают против Украины.