Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк допустил другие банки к сервису быстрых расчетов «Яндекс.Кассы» Финансы, 07:01 Еще один сервис Сбербанка сможет конкурировать с системой платежей ЦБ Pro, 07:00 Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре Экономика, 06:58 На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов Общество, 06:51 Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» Политика, 06:26 Во Владивостоке произошла массовая автоавария Общество, 06:10 «Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню Финансы, 06:00 СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове Общество, 05:27 Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву Общество, 05:05 У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08
Политика ,  
0 

Рогозин обвинил руководство «Роскосмоса» в «системных» ошибках

Курирующий космическую отрасль вице-премьер заявил, что выводы комиссии по аварии ракеты «Союз-2.1б» будут носить «жесткий» характер. Сама авария стала следствием «системных ошибок» в «Роскосмосе», добавил Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Global Look Press)

Выводы комиссии, которая расследует обстоятельства падения ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, будут объективными, но «жесткими», заявил зампред правительства Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Выводы комиссии будут представлены президенту и председателю правительства, они будут носить жесткий, но объективный характер. Надеюсь, что «Роскосмос» учтет эти ошибки и также объективно посмотрит внутрь себя», — сказал он.

Чиновник также рассказал о «системных ошибках» в руководстве «Роскосмоса», следствием которых стали аварии с запусками ракет. «Большие надежды мы связывали с тем, что выходим на безаварийные годы, но в конце прошлого года — авария, в этом году — 20 пусков успешных, один аварийный», — сказал Рогозин. Вице-премьер добавил, что «омоложение кадров идет очень сложно».

«Если раньше был просто производственный брак недопустимый, после этого была введена необходимая дисциплина на предприятиях, то здесь космодром сработал идеально, ракета-носитель — прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка. Но все вместе оказалось: один портной шьет карман, другой — лацкан, а костюмчик не получился», — описал вице-премьер проблему в космической отрасли.

Виной неудачного запуска спутника «Метеор-М» стала ошибка в настройках ракеты, они «действительно были под Байконур: не посчитали азимут», сказал Рогозин. Чиновник возмутился, что не был назначен даже головной ответственный за сведение программного обеспечения разгонного блока и ракеты-носителя. Он добавил, что не будет считать оправданием ссылки на «софт, который делали 20 лет назад». «А чего тогда делали последние 20 лет коллеги, которые за это отвечают?» — отметил он.

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного
Общество

Ракета «Союз-2.1б» была запущена с Восточного 28 ноября, это был второй старт ракеты с космодрома. Она должна была вывести на орбиту спутник «Метеор-М» и 18 малых спутников. Первые три ступени сработали штатно, после этого разгонный блок «Фрегат» ушел в зону радионочи, но когда вышел, информация со спутника поступать перестала.

В «Роскосмосе» сформировали аварийную комиссию, которая заключила, что разгонный блок, отделившись от ракеты, ушел с расчетной траектории после того, как были запущены маршевые двигатели.

Рогозин, комментируя выводы комиссии, заявил, что не считает их «до конца объективными», так как не нашел в них ответа на вопрос, «как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчетах и кто несет за это ответственность». Чиновник рассказал, что коллегия военно-промышленного комплекса сформировала специальную комиссию, которая проверяет систему качества в «Роскосмосе».