Лента новостей
Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53
Политика ,  
0 
Рогозин обвинил руководство «Роскосмоса» в «системных» ошибках
Курирующий космическую отрасль вице-премьер заявил, что выводы комиссии по аварии ракеты «Союз-2.1б» будут носить «жесткий» характер. Сама авария стала следствием «системных ошибок» в «Роскосмосе», добавил Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Global Look Press)

Выводы комиссии, которая расследует обстоятельства падения ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, будут объективными, но «жесткими», заявил зампред правительства Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Выводы комиссии будут представлены президенту и председателю правительства, они будут носить жесткий, но объективный характер. Надеюсь, что «Роскосмос» учтет эти ошибки и также объективно посмотрит внутрь себя», — сказал он.

Чиновник также рассказал о «системных ошибках» в руководстве «Роскосмоса», следствием которых стали аварии с запусками ракет. «Большие надежды мы связывали с тем, что выходим на безаварийные годы, но в конце прошлого года — авария, в этом году — 20 пусков успешных, один аварийный», — сказал Рогозин. Вице-премьер добавил, что «омоложение кадров идет очень сложно».

«Если раньше был просто производственный брак недопустимый, после этого была введена необходимая дисциплина на предприятиях, то здесь космодром сработал идеально, ракета-носитель — прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка. Но все вместе оказалось: один портной шьет карман, другой — лацкан, а костюмчик не получился», — описал вице-премьер проблему в космической отрасли.

Виной неудачного запуска спутника «Метеор-М» стала ошибка в настройках ракеты, они «действительно были под Байконур: не посчитали азимут», сказал Рогозин. Чиновник возмутился, что не был назначен даже головной ответственный за сведение программного обеспечения разгонного блока и ракеты-носителя. Он добавил, что не будет считать оправданием ссылки на «софт, который делали 20 лет назад». «А чего тогда делали последние 20 лет коллеги, которые за это отвечают?» — отметил он.

Общество
Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного

Ракета «Союз-2.1б» была запущена с Восточного 28 ноября, это был второй старт ракеты с космодрома. Она должна была вывести на орбиту спутник «Метеор-М» и 18 малых спутников. Первые три ступени сработали штатно, после этого разгонный блок «Фрегат» ушел в зону радионочи, но когда вышел, информация со спутника поступать перестала.

В «Роскосмосе» сформировали аварийную комиссию, которая заключила, что разгонный блок, отделившись от ракеты, ушел с расчетной траектории после того, как были запущены маршевые двигатели.

Рогозин, комментируя выводы комиссии, заявил, что не считает их «до конца объективными», так как не нашел в них ответа на вопрос, «как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчетах и кто несет за это ответственность». Чиновник рассказал, что коллегия военно-промышленного комплекса сформировала специальную комиссию, которая проверяет систему качества в «Роскосмосе».