Лента новостей
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Политика ,  
0 
МИД объяснил ограничения для США по Договору по открытому небу
Глава департамента МИДа заявил, что Россия вводит ограничения на полеты в ответ на такие же шаги США. В Вашингтоне ранее объясняли планы ограничить для России полеты над Аляской и Гавайями реакцией на ее действия
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

В Министерстве иностранных дел объяснили, что вводимые с 1 января 2018 года ограничения для США по Договору по открытому небу это ответные меры на решения американской стороны, передает «РИА Новости».

«Это ответные меры», — сказал директор департамента Северной Америки российского МИДа Георгий Борисенко.

Ранее агентство со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило, что Москва сократит число доступных аэродромов для США. Собеседник пояснил, что Россия приводит «перечень аэродромов в соответствие с договором».

Политика
Хватит летать: почему США закрывают небо для российских военных

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году странами — членами ОБСЕ, и направлен на укрепление доверия между государствами. Соглашение разрешает подписавшим его странам осуществлять наблюдательные полеты над территорией других стран-участников (при условии, что на самолетах не установлено какое-либо вооружение). В документе также указано, что страны-подписанты соглашаются на наблюдение за любым участком своей территории. Договор ратифицировали 34 государства, он вступил в силу с 2002 года.

В конце сентября The Wall Street Journal писала о планах Вашингтона ограничить полеты российских самолетов над территорией США в рамках договора. Собеседники газеты из числа американских чиновников пояснили, что власти идут на этой шаг, поскольку Россия нарушает договор, вводя ограничения на полеты над Калининградской областью.

Позднее газета, ссылаясь на осведомленные о позиции США источники, сообщила, что Штаты планируют ввести ограничения на полеты над Аляской и Гавайями.