Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41
Выборы президента России ,  
0 
МИД счел «прямым вмешательством» заявления Госдепа о недопуске Навального
США пытаются вмешаться во внутренние дела России своими заявлениями по поводу решения ЦИК о недопуске Алексея Навального до участия в предстоящих президентских выборах, считает официальный представитель МИДа Мария Захарова
Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в своем Facebook написала, что заявление Госдепартамента США, в котором ведомство выразило обеспокоенность из-за недопуска Алексея Навального до участия в президентских выборах, является «прямым вмешательством» Вашингтона во внутренние дела России, в том числе в ее электоральный процесс.

«И эти люди целый год возмущались якобы вмешательством России в их электоральный процесс?! Это заявление Госдепа, которое, уверена, не станет единичным, — прямое вмешательство как в процесс выборов, так и [во] внутренние дела государства», — отметила Захарова.

«Самое смешное, что это сейчас заявили те же люди, которые только что упаковали RT и Sputnik в обертку иноагентов, травят российские СМИ по всему миру и вкладывают огромные деньги в «противодействие российской пропаганде», — подчеркнула представитель МИДа.

Запись в facebook пользователя maria.zakharova.167

О том, что Госдепартамент обеспокоен недопуском основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального до участия в предстоящих президентских выборах, в разговоре с ТАСС заявил 26 декабря представитель американского внешнеполитического ведомства Клэй Ноэл.

«Такие действия указывают, что российское правительство не смогло защитить пространство в России для осуществления прав человека и реализации основных свобод», — указал собеседник агентства.

Политика
ЕС усомнился в «политическом плюрализме» из-за решения ЦИК по Навальному

С осуждением решения ЦИК выступили и в Евросоюзе. В заявлении Европейской службы внешних дел говорится, что отказ в регистрации Навального «из-за мнимого прошлого приговора вызывает серьезные сомнения о политическом плюрализме в России».

Центризбирком принял решение отказать Навальному в регистрации официальным кандидатом для участия в выборах президента из-за непогашенной судимости по «делу «Кировлеса». Согласно действующему российскому законодательству осужденный по тяжкому преступлению не может участвовать в выборах в течение десяти лет.

Из-за вынесенного ЦИК решения Навальный призвал своих сторонников провести акцию протеста. Оппозиционер отметил, что его целью будет теперь организовать наблюдение и контроль за явкой избирателей. В Кремле в ответ на это заявили, что слова Навального о забастовке придется проверить на соответствие законодательству.