Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Курс биткоина резко снизился Крипто, 09:54 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33
Политика ,  
0 

Лукашенко сменил главу правительства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел ряд кадровых перестановок на фоне нестабильной экономической ситуации в стране. Правительство страны вместо Михаила Мясниковича возглавил глава администрации президента Андрей Кобяков. Кроме того, глава государства сменил главу Нацбанка, ряд министров и руководителей крупных предприятий
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: Getty Images)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил руководителя своей администрации Андрея Кобякова премьер-министром страны, сообщает пресс-служба главы государства. На посту главы правительства Кобяков сменит Михаила Мясниковича

Вместо Кобякова на пост главы президентской администрации назначен Александр Косинец.

Кадровые перестановки коснулись и заместителей главы правительства. Владимира Семашко, занимавшего пост первого вице-премьера, сменил Василий Матюшевский. Сам Семашко останется в правительстве в должности заместителя главы правительства. Еще одним вице-премьером стала Наталья Качанова.

Сменился и ряд министров. Так, министром экономики стал Владимир Зиновский, министром по налогам и сборам – Сергей Наливайко, министром промышленности – Виталий Вовок, министром образования – Михаил Журавков.

Кроме того, Лукашенко дал согласие на назначение Павла Каллаура председателем правления Национального банка. Ранее должность руководителя Нацбанка занимала Надежда Ермакова.

Кадровые перестановки произошли и в руководстве нескольких крупных предприятий. Генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» –  управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» – стал Дмитрий Катеринич. Гендиректором ОАО «Белшина» назначен Алексей Яковлев, генеральным директором открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» – Игорь Емельянович. Александр Еремеев стал генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», Иван Протуро – генеральным директором ОАО «Гомельстекло».

В минувшую пятницу, 26 декабря, Лукашенко провел совещание по экономическим проблемам в стране. На нем глава государства заметил, что принятые для нормализации ситуации решения «не приветствуются отдельными группами управленцев и руководителей».

«Это естественно: кому-то не нравится подорожавшая валюта, кому-то, что мы взяли под контроль ценообразование, а кому-то, что мы поддерживаем отечественного производителя. Правда, он [отечественный производитель] не всегда это понимает. Но мы разберемся с руководителями в ближайшее время. Наверное, там очень многие пересидели в своих креслах. Это поправимо», – подчеркнул президент. Лукашенко пообещал, что кадровые решения, которых «будет немало», будут приняты до Нового года. 

В течение декабря власти Белоруссии приняли ряд решений для стабилизации экономической ситуации в стране. Среди них, в частности, заморозка цен на продукты и тарифы и введение 30%-го сбора на приобретение валюты. На совещании Лукашенко признал, что принятые меры имеют как позитивные, так и негативные последствия. 

Глава государства подчеркнул, что главный вопрос, стоящий сейчас на повестке дня, – последствия принятых решений. «Негативные последствия надо устранять, позитивные тенденции – поддерживать», – призвал он.

Сегодня, комментируя кадровые перестановки, Лукашенко связал их с традиционной ротацией в год президентских выборов. Он подчеркнул, что «никакой чрезвычайщины» в этих назначениях нет.

«Я бы хотел, чтобы до выборов новый состав правительства, высших органов власти напрягся и поработал, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений – буду, не буду работать. Я готов и после выборов, если все нормально сложится, работать с таким составом правительства и должностными лицами», - сказал президент. Он добавил, что у него есть еще один резерв кадров, который он готов задействовать после выборов, чтобы «дошлифовать имеющийся состав органов власти, который будет сдавать экзамен перед народом».