Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
Экономика ,  

Власти Белоруссии заморозили цены на продукты и тарифы

Правительство Белоруссии ввело мораторий на повышение цен на потребительские товары и тарифы естественных монополий. Нарушителей ждет наказание, вплоть до закрытия торговых объектов, предупредили власти
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Правительство Белоруссии приняло решение о введении моратория на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Эта мера закреплена в постановлении Совета министров от 19 декабря 2014 года, следует из сообщения пресс-службы Совета министров республики.

Решение о замораживании цен белорусские власти приняли «в целях недопущения роста розничных цен и обеспечения внутреннего потребительского рынка широким ассортиментом товаров», пояснила пресс-служба правительства Белоруссии.

Нарушителей ждет наказание в соответствии с президентским указом «О дополнительных мерах по защите прав потребителей», вплоть до закрытия торговых объектов, предупреждает пресс-служба правительства.

Руководителям государственных органов и организаций, осуществляющих госрегулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов «Атлант» и «Горизонт» [производители электроники и бытовой техники] поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть без роста отпускных цен. «Считать невыполнение указанного поручения несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях», – предупредил кабинет министров.

Министерству торговли, «Белкоопсоюзу», областным исполкомам и Минскому горисполкому поручено не допускать роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить их широкий ассортимент в торговых объектах, включая интернет-торговлю, постановил Совет министров.

Государственный таможенный комитет и министерство внутренних дел под персональную ответственность руководителей ведомств должны обеспечить проведение мероприятий по пресечению нелегальных поставок товаров из-за рубежа.

Председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец заявил в субботу журналистам, что никаких оснований для повышения цен в магазинах нет. «Никаких оснований для поднятия цен нет, работа торговли это показывает. В магазинах цены те же, что были прежде. Никакого скачка цен нет, и ценники никто не переписывает», – цитирует чиновника БелТА. Цены остаются на прежнем уровне и в государственных, и в частных магазинах, никакого дефицита товаров не наблюдается, добавил Шорец. «Ситуация контролируемая, думаю, что ситуация уже успокаивается», – заявил чиновник.

Паника на российском валютном рынке из-за обвала рубля вызвала ажиотаж среди жителей Белоруссии, которые стали массово скупать доллары. На сегодняшний день валюты в обменных пунктах по-прежнему не хватает: в некоторых продают ранее купленную валюту, отдельные обменники вообще не работают, передает БелТА.

В пятницу, 19 декабря, власти Белоруссии обложили покупателей валюты особым 30-процентным сбором, который придется платить как юридическим, так и физическим лицам. За два биржевых дня до решения регулятора курс доллара в белорусских банках вырос примерно на 700 белорусских рублей. «С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – заявил Национальный банк Белоруссии.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не допустить обвала белорусского рубля. «Для нас сейчас главное – не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т.д.» – сказал глава государства. «Мы знаем одно – что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок», – подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что на Россию приходится около 42% белорусского экспорта.

В Национальном банке Белоруссии пообещали решить проблему с нехваткой наличной валюты в начале следующей недели. Об этом 20 декабря корреспонденту БелТА сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. «Мы уже централизованно заказали валюту. На следующей неделе она в достаточном количестве появится в обменниках. В понедельник–вторник ситуация с наличными должна нормализоваться», – сказала Ермакова.

Она отметила, что дефицит наличной валюты образовался из-за резкого увеличения спроса: с начала декабря он вырос более чем в 7 раз. Если в ноябре спрос на наличную валюту в среднем в день составлял около $5 млн в эквиваленте, то 16 декабря [когда Банк России поднял ключевую ставку до 17%] – уже $33 млн, 17 декабря – $66 млн, а 18 декабря – $80 млн, к такому резкому росту спроса банки оказались не готовы, отмечает агентство.