Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
Сообщение о поставках угля на сайте Минрегиона Украины разместили хакеры
Украинский кризис, 27 дек 2014, 04:45
0
Сообщение о поставках угля на сайте Минрегиона Украины разместили хакеры
Министерство регионального развития Украины объяснило появление сообщения о поставках угля и электроэнергии из России без предоплаты атакой хакеров. При этом российский вице-премьер Дмитрий Козак уже подтвердил информацию о поставках российского угля и электроэнергии
Фото: РИА Новости

Минрегион Украины сообщил, что сайт ведомства подвергся внешней атаке. Представитель ведомства по связям с общественностью Надежда Петруняк заявила, что «сайт Минрегиона взломали неизвестные». По ее словам, пресс-служба министерства «не публиковала такой информации ни от своего имени, ни от имени других пресс-служб и лиц».

Минрегион подчеркивает, что не обладает и не распространяет информацию о поставках энергоресурсов на Украину из других стран, «так как данный вопрос в сфере компетенции другого министерства». 

Сообщение с заголовком «Россия начинает поставки электроэнергии и угля в Украину» появилось на сайте Минрегиона Украины в ночь на 27 ноября и через несколько часов было удалено (сохранилось в кэше Google). В сообщении со ссылкой на пресс-службу президента Украины говорилось о том, что президент России Владимир Путин «принял решение с 26 декабря организовать поставки в страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 000 тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны». В связи с этим в сообщении отмечалось, что «энергетический кризис на Украине может быть преодолен в ближайшее время».

Начало поставок российского угля и электроэнергии без предоплаты уже подтвердил российский вице-премьер Дмитрий Козак. В эфире «России 24» он заявил, что Москва готова поставить на Украину до 1 млн т угля в месяц. По словам вице-премьера, «500 тыс. т угля мы будем поставлять из России, и возможно – в случае если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тыс. т». Что касается электроэнергии, то Козак говорил о поставках из России  9 млрд кВтч. «Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем», – заявил Козак. Он также отметил, что договор о поставках 9 млрд кВтч уже был подписан Россией и Украиной, однако «условия этого договора в настоящее время не выполнены».

Говоря о поставках угля и электроэнергии на Украину, Козак отметил, что Россия надеется, что энергопоставки на Украину «помогут решить проблемы надежного энергоснабжения Крыма». 26 декабря Украина полностью прекратила подачу электроэнергии в Крым, обесточив все населенные пункты полуострова. Отключение стало уже вторым за неделю. Позже энергоснабжение полуострова было восстановлено – Киев потребовал соблюдать лимиты потребления электроэнергии для полуострова.

Из-за конфликта в Донбассе Украина столкнулась в серьезным дефицитом угля. В условиях дефицита Украина согласилась закупать уголь в России, однако в конце ноября Минэнерго Украины сообщило о том, что украинские компании ДТЭК и «Центрэнерго» перестали получать российский уголь. Поставки угля из России были возобновлены только в начале декабря. Однако РЖД в ответ заверило, что запрета на поставки угля не было. 

Киев также заявлял о готовности покупать уголь у самопровозглашенных народных республик, однако поставки до сих пор не начаты.

22 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил начать поставки угля  на Украину с месторождений Экибастуза.