Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму загорелась крыша у многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19 «Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 08 мая, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 08 мая, 21:34
Украинский кризис ,  
0 

Сообщение о поставках угля на сайте Минрегиона Украины разместили хакеры

Министерство регионального развития Украины объяснило появление сообщения о поставках угля и электроэнергии из России без предоплаты атакой хакеров. При этом российский вице-премьер Дмитрий Козак уже подтвердил информацию о поставках российского угля и электроэнергии
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минрегион Украины сообщил, что сайт ведомства подвергся внешней атаке. Представитель ведомства по связям с общественностью Надежда Петруняк заявила, что «сайт Минрегиона взломали неизвестные». По ее словам, пресс-служба министерства «не публиковала такой информации ни от своего имени, ни от имени других пресс-служб и лиц».

Минрегион подчеркивает, что не обладает и не распространяет информацию о поставках энергоресурсов на Украину из других стран, «так как данный вопрос в сфере компетенции другого министерства». 

Сообщение с заголовком «Россия начинает поставки электроэнергии и угля в Украину» появилось на сайте Минрегиона Украины в ночь на 27 ноября и через несколько часов было удалено (сохранилось в кэше Google). В сообщении со ссылкой на пресс-службу президента Украины говорилось о том, что президент России Владимир Путин «принял решение с 26 декабря организовать поставки в страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 000 тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны». В связи с этим в сообщении отмечалось, что «энергетический кризис на Украине может быть преодолен в ближайшее время».

Начало поставок российского угля и электроэнергии без предоплаты уже подтвердил российский вице-премьер Дмитрий Козак. В эфире «России 24» он заявил, что Москва готова поставить на Украину до 1 млн т угля в месяц. По словам вице-премьера, «500 тыс. т угля мы будем поставлять из России, и возможно – в случае если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тыс. т». Что касается электроэнергии, то Козак говорил о поставках из России  9 млрд кВтч. «Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем», – заявил Козак. Он также отметил, что договор о поставках 9 млрд кВтч уже был подписан Россией и Украиной, однако «условия этого договора в настоящее время не выполнены».

Говоря о поставках угля и электроэнергии на Украину, Козак отметил, что Россия надеется, что энергопоставки на Украину «помогут решить проблемы надежного энергоснабжения Крыма». 26 декабря Украина полностью прекратила подачу электроэнергии в Крым, обесточив все населенные пункты полуострова. Отключение стало уже вторым за неделю. Позже энергоснабжение полуострова было восстановлено – Киев потребовал соблюдать лимиты потребления электроэнергии для полуострова.

Из-за конфликта в Донбассе Украина столкнулась в серьезным дефицитом угля. В условиях дефицита Украина согласилась закупать уголь в России, однако в конце ноября Минэнерго Украины сообщило о том, что украинские компании ДТЭК и «Центрэнерго» перестали получать российский уголь. Поставки угля из России были возобновлены только в начале декабря. Однако РЖД в ответ заверило, что запрета на поставки угля не было. 

Киев также заявлял о готовности покупать уголь у самопровозглашенных народных республик, однако поставки до сих пор не начаты.

22 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил начать поставки угля  на Украину с месторождений Экибастуза. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"