Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент Суперлиги опроверг информацию о выплатах командам €350 млн Спорт, 14:30 Что такое экзопланеты и как ищут жизнь во Вселенной Футурология, 14:20 Изъятие или списание: что грозит дачнику за долги по взносам Недвижимость, 14:20 Кто пришел слушать послание Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж Общество, 14:18  Силуанов оценил стоимость социальных инициатив Путина для бюджета Политика, 14:14 Экс-депутата Госдумы Рыжкова задержали в Москве из-за репоста в Twitter Политика, 14:12 Клубы массово покидают футбольную Суперлигу. Что важно знать Спорт, 14:12 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:11 Путин назвал меры поддержки жилищного строительства в России Недвижимость, 14:02 На Дальнем Востоке задержали более 10 участников акций за Навального Политика, 13:58 Пожар на заводе «Синтез-Каучук» в Стерлитамаке. Видео Общество, 13:53 «Люди платить не должны»: Путин поручил создать план газификации домов Недвижимость, 13:52 Рядом с Бали пропала индонезийская подводная лодка Политика, 13:48 Как менеджеру по продажам перестать сидеть в соцсетях и выполнить план Pro, 13:43
Украинский кризис ,  
0 

Украина будет получать российский уголь без предоплаты

Минэкономразвития Украины сообщило о поставках российского угля и электроэнергии на Украину без предоплаты. Уголь из России будет поступать на Украину в объеме 50 тыс. т в сутки. В связи с этим Киев ожидает, что энергетический кризис на Украине может быть преодолен в ближайшее время. Россия, в свою очередь, ждет от украинской стороны прекращения внезапных отключений электричества в Крыму
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В размещенном на сайте украинского Минэкономразвития сообщении пресс-службы президента Украины говорится о том, что «[президент России Владимир] Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 000 тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны».

Как заявил российский вице-премьер Дмитрий Козак в эфире «России 24», Москва готова поставить на Украину до 1 млн т угля в месяц . «500 тыс. т угля мы будем поставлять из России, и возможно – в случае если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тыс. т», – заявил Козак. По словам вице-премьера, Россия надеется на то, что энергопоставки на Украину «помогут решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма». 

Козак также отметил, что электроэнергия на Украину поставляется по внутрироссийским ценам, которые ниже, чем на энергорынке Украины. Козак отметил, что речь идет о поставках 9 млрд кВтч. По словам вице-премьера, ранее Россия и Украина уже подписали договор о поставках этого объема электроэнергии, однако «условия этого договора в настоящее время не выполнены». «Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем», – добавил Козак.

26 декабря Украина полностью прекратила подачу электроэнергии в Крым, обесточив все населенные пункты полуострова. Отключение стало уже вторым за неделю. Позже энергоснабжение полуострова было восстановлено – Киев потребовал соблюдать лимиты потребления электроэнергии для полуострова.  

В начале недели поставлять свой уголь на Украину предлагал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Казахский лидер в ходе своего визита в Киев говорил о возможном начале поставок угля с месторождений казахстанского Экибастуза.

Из-за конфликта в Донбассе добыча угля на Украине с января по октябрь 2014 года по сравнению в аналогичным периодом прошлого года сократилась на четверть. Украина испытывает дефицит угля в размере около 4 млн т. 

В условиях дефицита Украина согласилась закупать уголь в России, однако в конце ноября Минэнерго Украины сообщило о том, что украинские компании ДТЭК и «Центрэнерго» перестали получать российский уголь. Поставки угля из России были возобновлены только в начале декабря. Однако РЖД в ответ заверило, что запрета на поставки угля не было. 

Киев также заявлял о готовности покупать уголь у самопровозглашенных народных республик. 18 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции Путин обвинял украинские власти в том, что они не восстанавливают экономические связи  с Донбассом и не покупают у ополченцев уголь. «Нас просили оказать давление на юго-восток Украины, на Донбасс, с тем чтобы горняки согласились поставлять. Мы это сделали, но до сих пор не покупают. Почему? Потому что закрыли все банки, невозможно расплатиться. Мне коллеги буквально позавчера сказали: «Да, мы готовы платить, мы перечислили предоплату». Выясняю – нет никакой предоплаты», –​ заявлял тогда российский президент.

В качестве еще одного источника поставок Киев рассматривал ЮАР, однако поставщик Steel Mont поставил только 500 тыс. т из законтрактованного 1 млн т. Кроме того, уголь из ЮАР оказался некачественным, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"