Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
На выборах в Хорватии лидирует кандидат от оппозиции
Политика, 28 дек 2009, 00:25
0
На выборах в Хорватии лидирует кандидат от оппозиции
По данным Государственной избирательной комиссии, жителей Хорватии наверняка ожидает второй тур президентских выборов. Два лидирующих кандидата на двоих еле заручились поддержкой 50% избирателей, сообщает Associated Press.

В этих условиях можно говорить лишь об относительном лидерстве кандидата от оппозиционной Социал-демократической партии Иво Йосиповича, которого поддержали 32% жителей Хорватии. Его соперником во втором туре, судя по всему, будет мэр Загреба Милан Бандич, который набрал чуть больше 14%.

Интересно, что и М.Бандич в свое время примкнул к социал-демократам, но был исключен из партийных рядов после решения баллотироваться в президенты и стать соперником официального кандидата И.Йосиповича.

Оба кандидата заявили, что будут бороться с коррупцией и проводить экономические реформы. Внешнеполитическая программа соперников также мало отличается. Оба заявляют, что намерены укреплять сотрудничество с США, а к 2012 году рассчитывают на вступление Хорватии в Евросоюз.

Стоит отметить, что в Хорватия – парламентская страна, а потому ведущая роль там принадлежит кабинету министров. Однако президент является главнокомандующим вооруженными силами, а в условиях нестабильности на Балканах этот вопрос является очень важным. Во многом благодаря этому хорваты на предыдущих выборах отдавали свои голоса за Стипе Месича, который отказался от политики радикального национализма ( при нем Гаагскому трибуналу были выданы видные хорватские военные 1990-х годов), наладил отношения с соседями и помог своей стране вступить в НАТО.

Теперь же выборы не вызвали большого интереса в стране, вследствие чего явка составила лишь 34%.