Лента новостей
Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика
На выборах в Хорватии лидирует кандидат от оппозиции
Политика, 28 дек 2009, 00:25
0
На выборах в Хорватии лидирует кандидат от оппозиции
По данным Государственной избирательной комиссии, жителей Хорватии наверняка ожидает второй тур президентских выборов. Два лидирующих кандидата на двоих еле заручились поддержкой 50% избирателей, сообщает Associated Press.

В этих условиях можно говорить лишь об относительном лидерстве кандидата от оппозиционной Социал-демократической партии Иво Йосиповича, которого поддержали 32% жителей Хорватии. Его соперником во втором туре, судя по всему, будет мэр Загреба Милан Бандич, который набрал чуть больше 14%.

Интересно, что и М.Бандич в свое время примкнул к социал-демократам, но был исключен из партийных рядов после решения баллотироваться в президенты и стать соперником официального кандидата И.Йосиповича.

Оба кандидата заявили, что будут бороться с коррупцией и проводить экономические реформы. Внешнеполитическая программа соперников также мало отличается. Оба заявляют, что намерены укреплять сотрудничество с США, а к 2012 году рассчитывают на вступление Хорватии в Евросоюз.

Стоит отметить, что в Хорватия – парламентская страна, а потому ведущая роль там принадлежит кабинету министров. Однако президент является главнокомандующим вооруженными силами, а в условиях нестабильности на Балканах этот вопрос является очень важным. Во многом благодаря этому хорваты на предыдущих выборах отдавали свои голоса за Стипе Месича, который отказался от политики радикального национализма ( при нем Гаагскому трибуналу были выданы видные хорватские военные 1990-х годов), наладил отношения с соседями и помог своей стране вступить в НАТО.

Теперь же выборы не вызвали большого интереса в стране, вследствие чего явка составила лишь 34%.