Лента новостей
Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02
Политика ,  
0 
На выборах в Хорватии лидирует кандидат от оппозиции
По данным Государственной избирательной комиссии, жителей Хорватии наверняка ожидает второй тур президентских выборов. Два лидирующих кандидата на двоих еле заручились поддержкой 50% избирателей, сообщает Associated Press.

В этих условиях можно говорить лишь об относительном лидерстве кандидата от оппозиционной Социал-демократической партии Иво Йосиповича, которого поддержали 32% жителей Хорватии. Его соперником во втором туре, судя по всему, будет мэр Загреба Милан Бандич, который набрал чуть больше 14%.

Интересно, что и М.Бандич в свое время примкнул к социал-демократам, но был исключен из партийных рядов после решения баллотироваться в президенты и стать соперником официального кандидата И.Йосиповича.

Оба кандидата заявили, что будут бороться с коррупцией и проводить экономические реформы. Внешнеполитическая программа соперников также мало отличается. Оба заявляют, что намерены укреплять сотрудничество с США, а к 2012 году рассчитывают на вступление Хорватии в Евросоюз.

Стоит отметить, что в Хорватия – парламентская страна, а потому ведущая роль там принадлежит кабинету министров. Однако президент является главнокомандующим вооруженными силами, а в условиях нестабильности на Балканах этот вопрос является очень важным. Во многом благодаря этому хорваты на предыдущих выборах отдавали свои голоса за Стипе Месича, который отказался от политики радикального национализма ( при нем Гаагскому трибуналу были выданы видные хорватские военные 1990-х годов), наладил отношения с соседями и помог своей стране вступить в НАТО.

Теперь же выборы не вызвали большого интереса в стране, вследствие чего явка составила лишь 34%.