Лента новостей
В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56 Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53 CNBC назвал сроки передачи «Посейдонов» российским военным Политика, 10:48 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:34 Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко Политика, 10:33 Воровать — не строить: как бороться с хищениями при строительстве Pro, 10:27 Мантуров оценил потери США из-за непоставки композитов к «черному крылу» Общество, 10:26 Закройте «долгий ящик»: 3 совета прокрастинаторам Стиль, 10:16 Чем отличается коливинг от коммуналки: викторина Недвижимость, 10:16 «Шнуров — наше кое-что»: главное из интервью лидера «Ленинграда» РБК Общество, 10:15  Венесуэла осудила решение Трампа признать Голаны частью Израиля Политика, 10:10 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 10:02
Политика ,  
0 
Конгрессмен США: Мы не финансировали В.Ющенко
США не финансировали избирательные фонды кандидатов в президенты Украины. Об этом заявил сегодня журналистам председатель подкомитета по иностранным операциям финансово-бюджетного комитета конгресса США Джим Колбе, возглавлявший делегацию наблюдателей от конгресса на выборах президента Украины.

"Нет свидетельств, что деньги, выделенные США на поддержку демократии на Украине, оказались в избирательном фонде одного из кандидатов", - заявил конгрессмен.

Напомним, ранее сообщалось, что по имеющимся данным, США выделили 65 млн долл. "на поддержку демократии на Украине". При этом команда кандидата в президенты Виктора Януковича заявила, что эти средства использовались для финансирования штаба В.Ющенко.

Стоит отметить, что сегодня в пресс-службе избирательного штаба В.Януковича сообщили, что его соратники подали более 700 жалоб на нарушения на выборах. Из них более 100 были удовлетворены, 50 отклонены, остальные рассматриваются. В том числе в Винницкой области было подано 7 жалоб, в Днепропетровской - 122 жалобы, в Житомирской - 48 жалоб, в Киеве - 374 жалобы. Ранее сегодня глава штаба В.Януковича Тарас Черновил заявил, что выборы прошли "нечестно и недемократично.

Со своей стороны, в штабе В.Ющенко сегодня заявили, что уровень фальсификаций на выборах составил всего 5,2%. По его словам одного из представителей штаба, из-за фальсификации можно ожидать сокращения разрыва между кандидатами по количеству голосов, но он не будет меньше 9%.

Напомним, вывод о фальсификации делается на основе отличий между данными exit polls и информацией ЦИК. По словам представителя штаба В.Ющенко, наиболее существенная разница наблюдается в Житомирской, Закарпатской (победил В.Ющенко), Запорожской (В.Янукович), Сумской (В.Ющенко), Одесской, Херсонской (В.Янукович) областях и городе Киеве (В.Ющенко). Так, в Запорожской области она достигает 19%, по Одесской - 13%, по Сумской - 16%, по Киеву - 15%. Отдельно представитель остановился на Херсонской области, где, по опросу избирателей, В.Ющенко получил 57% голосов, а по данным ЦИК, проиграл с результатом 43%.

Председатель ЦИК Украины Ярослав Давыдович считает, что выборы президента были демократичными. Такое заявление он сделал сегодня на брифинге. "Кажется, нет оснований сомневаться в этом", - сказал он. Вместе с тем Я.Давыдович сообщил, что в ЦИК поступают жалобы на нарушения в ходе переголосования. Он также сообщил, что создана комиссия для работы с этими обращениями во главе с заместителем председателя ЦИК Николаем Мельником.

А председатель парламента Украины Владимир Литвин заявил, что надеется избежать судебного опротестования результатов выборов президента, если разрыв между кандидатами сохранится в пределах 10%. Такое заявление он сделал сегодня на встрече с президентом корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Томасом Дайном, сообщил пресс-секретарь главы парламента Игорь Сторожук. "Если разница сохранится в пределах 10%, то отпадет и надобность в судебных исках", - сказал В.Литвин. Он отметил: "Судя по предварительной информации, масштабных нарушений не было". "Мы считаем, что закончилась выборная эпопея цивилизованно, без силовых вмешательств", - подчеркнул глава парламента.

Как сообщили РБК в информационном управлении парламента, В.Литвин уже распорядился начать подготовку к инаугурации новоизбранного президента.

Напомним, народные депутаты 14 декабря приняли постановление, запрещающее проведение инаугурации вне стен парламента, как это было в 1999г. Торжественное заседание Верховной рады, на котором принимает присягу новоизбранный президент, проводится в сессионном зале парламента на основании официально объявленных Центризбиркомом результатов выборов в день, определенный решением парламента по представлению его председателя. На инаугурации председатель Конституционного суда сообщает о выполнении новоизбранным президентом всех конституционных требований, касающихся совместимости с должностью президента, и отсутствии обстоятельств, которые делают невозможным принятие им присяги. После этого избранный президент приносит присягу украинскому народу. После принятия присяги глава Конституционного суда объявляет, что новоизбранный президент вступил в должность, а председатель Верховной рады предоставляет слово премьер-министру для заявления о сложении полномочий кабинета министров страны.

Фоторепортаж: Выборы на Украине

Выборы на Украине: последние новости