Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Контрразведка Чехии обвинила Россию в агрессивной шпионской деятельности

Вместе с Россией, по версии чешской спецслужбы, подобным поведением отличаются и китайские разведслужбы
Глава BIS Михал Коуделка
Глава BIS Михал Коуделка (Фото: Vit Simanek / CTK / ТАСС)

Среди всех разведслужб, работающих на территории Чехии, самую активную и агрессивную деятельность ведут разведывательные службы России и Китая. Такой вывод содержится в докладе Службы безопасности и информации Чехии (BIS) по итогам 2018 года.

«На основе анализа полученной информации о деятельности всех разведывательных служб, работающих на нашей территории, было еще раз подтверждено, что наиболее активную и в то же время самую агрессивную деятельность выполняют разведывательные службы Российской Федерации и Китайской Народной Республики», — сказано в документе.

Чехия отчиталась о раскрытии сети агентов российской спецслужбы
Политика
Михал Коуделка

BIS отмечает, что российская и китайская разведывательная деятельность
распространялась на области политики, дипломатии, экономики и информационной войны. «В случае с Россией характерен и нетрадиционный (так называемый гибридный) характер российских операций, которые направлены на противника, в котором Россия видит главную военную угрозу своей безопасности: это НАТО и ее государства-члены, в том числе Чехия», — сказано в докладе.

Основная цель российской разведдеятельности — «манипулировать процессами принятия решений и лицами, ответственными за принятие решений, чтобы побудить контрагента к самоуничижению», полагает ведомство.