Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США на виртуальной церемонии Emmy раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28 В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 07:22 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 07:13 В регионе Среднего Урала выпал первый снег Общество, 06:48 В Индии десять человек погибли при обрушении жилого дома Общество, 06:31 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос показал долю работающих по сниженной ставке из-за кризиса россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 04:55 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми Общество, 04:43 В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета Общество, 04:41 Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37
Политика ,  
0 

СМИ узнали о переданном Трампу новом предложении Ким Чен Ына

Ким Чен Ын передал президенту США Дональду Трампу, что готов допустить инспекторов на ядерный объект в Йонбене, рассказал агентству Yonhap высокопоставленный источник. В роли посредника выступил президент Южной Кореи
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в послании к президенту США Дональду Трампу предложил допустить международных наблюдателей на ядерные объекты КНДР, сообщает Yonhap со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.

«Если это правда, то предложение Кима ознаменует собой значительный шаг к удовлетворению требований США о полной и контролируемой денуклеаризации», — пишет агентство, поскольку ранее лидер КНДР уже заявлял о готовности закрыть ядерный исследовательский центр в Йонбене, однако не говорил о готовности допустить в страну международных инспекторов.

По словам источника агентства, Ким Чен Ын сделал соответствующие заявления во время встречи в сентябре с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. «По моим сведениям, председатель Ким передал президенту Муну во время их саммита в сентябре, что если США предпримут соответствующие шаги, то он не только будет готов закрыть ядерные объекты в Йонбене, но и разрешить проверки», — рассказал собеседник агентства.

В свою очередь президент Южной Кореи передал эту информацию Дональду Трампу во время их встречи в конце ноября.

​В последний раз Северная Корея допускала международных инспекторов в Йонбень в 2009 году.

Агентство отмечает, что эта информация появилась в то время, когда переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном зашли в тупик из-за разногласий в подходах: Белый дом требует сначала провести безоговорочную денуклеаризацию, а северокорейские власти настаивают на облегчении санкций и официальном прекращении Корейской войны 1950–1953 годов. Разногласия уже стали причиной срыва встречи госсекретаря США Майка Помпео и высокопоставленного северокорейского чиновника.

В Кремле допустили визит Ким Чен Ына в Россию в следующем году
Политика

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила тогда, что запланированные на 8 ноября переговоры между северокорейскими дипломатами и Майком Помпео не состоялись из-за неготовности к ним северокорейской стороны.

В то же время сам Помпео заявляет, что администрация Трампа настаивает на проведении второго саммита между президентом США и Ким Чен Ыном в начале 2019 года, надеясь придать импульс процессу денуклеаризации. По его словам, уже в ближайшие дни он обсудит детали второго саммита глав КНДР и США со своими северокорейскими коллегами.

Помпео выразил надежду на «существенный прорыв» в ближайшее время в этих вопросах.

Исторические переговоры глав США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялись 12 июня в Сингапуре. Лидеры договорились о курсе на денуклеаризацию Корейского полуострова.