Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07
Политика ,  
0 
В Киеве ответили главе Совета Европы после слов о снятии санкций с России
В МИД Украины считают, что «возвращение» России в ПАСЕ «без восстановления территориальной целостности» республики противоречит международному праву, и в этом вопросе «не может быть компромиссов»
Марьяна Беца (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

«Возвращение» России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) будет противоречить международному праву, пока у Украины нарушена «территориальная целостность». Об этом написала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в своем Twitter.

«Возвращение России в ПАСЕ без устранения международно-правовых нарушений, восстановления целостности Украины, выведения российских войск противоречит международному праву», — отметила она, комментируя слова генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, который накануне заявил, что рассматривает вопрос о снятии некоторых санкций с России из-за опасения, что Москва выйдет из СЕ.

Пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что «в вопросах выполнения международного права, ценностей не может быть компромиссов», а Россия «не выполнила ни одной резолюции» в рамках Совета Европы, ООН или ОБСЕ.

Политика
Глава Совета Европы допустил отмену антироссийских санкций

В интервью Financial Times, которое было опубликовано 26 ноября, генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что организация рассматривает вопрос о возможной отмене антироссийских санкций, которые были наложены СЕ за «агрессию Москвы в отношении Украины». В международной организации готовы принять такое решение из-за опасений, что Россия может выйти из состава организации, что в итоге станет ударом по защите прав человека в мире. Издание отмечает, что Россия требует восстановления права голоса в ПАСЕ, которого она лишилась в 2014 году после присоединения Крыма.

Генсек Совета Европы отметил, что организация не будет изменять «принципиальную позицию» по поводу Крыма, однако обращает внимание на то, что представители совета должны иметь в виду мандат, который предполагает «защиту прав в России, в Крыму и где бы то ни было на континенте». Ягланд добавил, что если Москва выйдет из состава СЕ, то это будет «очень-очень плохо» для российских граждан, которые, по его словам, нуждаются в Европейском суде по правам человека и в конвенции о правах человека 1949 года.

«У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы», — заключил он.​

Помимо отсутствия возможности голосовать в ПАСЕ российские представители сейчас не могут также состоять в руководящих органах ассамблеи и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах.​ В октябре постпред России при ЕС Владимир Чижов рассказывал, что у ПАСЕ будет последняя возможность вернуть российской делегации голос в ПАСЕ в январе 2018 года. Без Москвы, считает Чижов, существование этой организации «утрачивает смысл».