Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Политика ,  
0 
В Киеве ответили главе Совета Европы после слов о снятии санкций с России
В МИД Украины считают, что «возвращение» России в ПАСЕ «без восстановления территориальной целостности» республики противоречит международному праву, и в этом вопросе «не может быть компромиссов»
Марьяна Беца (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

«Возвращение» России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) будет противоречить международному праву, пока у Украины нарушена «территориальная целостность». Об этом написала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в своем Twitter.

«Возвращение России в ПАСЕ без устранения международно-правовых нарушений, восстановления целостности Украины, выведения российских войск противоречит международному праву», — отметила она, комментируя слова генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, который накануне заявил, что рассматривает вопрос о снятии некоторых санкций с России из-за опасения, что Москва выйдет из СЕ.

Пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что «в вопросах выполнения международного права, ценностей не может быть компромиссов», а Россия «не выполнила ни одной резолюции» в рамках Совета Европы, ООН или ОБСЕ.

Политика
Глава Совета Европы допустил отмену антироссийских санкций

В интервью Financial Times, которое было опубликовано 26 ноября, генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что организация рассматривает вопрос о возможной отмене антироссийских санкций, которые были наложены СЕ за «агрессию Москвы в отношении Украины». В международной организации готовы принять такое решение из-за опасений, что Россия может выйти из состава организации, что в итоге станет ударом по защите прав человека в мире. Издание отмечает, что Россия требует восстановления права голоса в ПАСЕ, которого она лишилась в 2014 году после присоединения Крыма.

Генсек Совета Европы отметил, что организация не будет изменять «принципиальную позицию» по поводу Крыма, однако обращает внимание на то, что представители совета должны иметь в виду мандат, который предполагает «защиту прав в России, в Крыму и где бы то ни было на континенте». Ягланд добавил, что если Москва выйдет из состава СЕ, то это будет «очень-очень плохо» для российских граждан, которые, по его словам, нуждаются в Европейском суде по правам человека и в конвенции о правах человека 1949 года.

«У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы», — заключил он.​

Помимо отсутствия возможности голосовать в ПАСЕ российские представители сейчас не могут также состоять в руководящих органах ассамблеи и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах.​ В октябре постпред России при ЕС Владимир Чижов рассказывал, что у ПАСЕ будет последняя возможность вернуть российской делегации голос в ПАСЕ в январе 2018 года. Без Москвы, считает Чижов, существование этой организации «утрачивает смысл».