Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 12 тыс. организаций в Москве оштрафовали из-за мер против COVID Общество, 14:02 Brabus представил спорткар с 900-сильным мотором Авто, 14:01 На второй волне: как изменились рабочие пространства Социальная экономика, 14:00  Лукашенко выступил против митинга в его поддержку во избежание «коллапса» Политика, 13:53 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 13:49 Вирусолог спрогнозировал сроки выхода России на плато по СOVID-19 Общество, 13:48 Кремль пояснил надежду по будущему договора СНВ Политика, 13:33 ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений Финансы, 13:30 Голикова назвала десятикратно увеличивающее риск COVID-19 заболевание Общество, 13:27 В Кремле уточнили детали участия Путина в отправке Навального в Германию Политика, 13:25 Власти Москвы напомнили о способе избежать более строгих ограничений Общество, 13:24 Как следят за качеством питьевой воды в мире Партнерский материал, 13:20 5 профессий в недвижимости, которые могут исчезнуть в будущем Недвижимость, 13:19 Песков не стал подтверждать или опровергать отставку первого замглавы ФСБ Общество, 13:15
Политика ,  
0 

В Варшаве сообщили о высылке польского историка из России по решению ФСБ

ФСБ выслала из России польского историка Генриха Глебоцкого, угрожая ему «насильственной депортацией», сообщили в Варшаве. Это произошло после того, как он прочитал несколько открытых лекций о репрессиях сталинского периода
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Польский историк Генрик Глебоцкий был выслан из России ФСБ после проведения исследований, касающихся периода политических репрессий. Об этом говорится в сообщении на сайте Института национальной памяти Польши (IPN).

В институте сообщили, что Глебоцкий был задержан сотрудниками ФСБ 24 ноября. Он был ознакомлен с решением, датированным 21 ноября, в котором говорилось, что он обязан покинуть территорию России в течение 24 часов «под угрозой насильственной депортации».

В России Глебоцкий, научный сотрудник Ягеллонского университета и краковского филиала Института национальной памяти, находился с 14 ноября. Он проводил исследования в архивах, изучая российско-польские отношения XIX—XX веков. Кроме того, он по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге прочитал две открытые лекции о судьбе польских граждан в период политических репрессий 1930-х годов. Лекции прошли 22 и 23 ноября. Задержание Глебоцкого произошло на следующий день после его выступления.

В IPN отметили, что это решение ФСБ равнозначно запрету на въезд Глебоцкого в Россию в будущем. Кроме того, для него оказывается заблокированным доступ к российским архивам, которые необходимы ему для проведения исследования в сфере российско-польских отношений, над которым он работает порядка 25 лет.

Польский Институт национальной памяти был создан в 1998 году. Он занимается исследованием политических репрессий в отношении польских граждан в период с 1917 года. На сайте института указывается, что в сферу интересов его исследователей входят «расследование преступлений нацистов и коммунистов, в том числе преступлений, совершенных против поляков или польских граждан других национальностей, в период с 8 ноября 1917 года по 31 июля 1990 года». Кроме того, согласно принятому летом закону о сносе памятников коммунистического режима, институт должен выдавать санкции на ликвидацию советского наследия в стране.

В июле, после публикации российским Минобороны документов об освобождении Польши в 1944 году, институт обвинил военное ведомство в фальсификации истории. Сотрудники IPN заявили, что российское оборонное ведомство опубликовало «специально отобранные документы, чтобы доказать предвзятый тезис о том, что Красная армия действовала как освободитель». «Данный тезис был вырван из контекста и фальсифицирует историю», — говорилось в заявлении института.

В марте главред норвежского издания Barents Observer Томас Нильсен сообщил, что российские власти запретили ему въезд в страну. По его словам, пограничники объяснили ему это решение «соображениями государственной безопасности». В свою очередь, российское посольство в Норвегии назвало это решение ответом на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Евросоюза.