Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд Pro, 13:49 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 13:48 MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек Авто, 13:45 Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата Стиль, 13:42 Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Польша напомнила о мешающем диалогу «прославлении» националистов в Киеве

Замглавы МИД Польши перечислил претензии Варшавы к украинской политике, которые мешают историческом диалогу. Среди них — «прославление» националистов и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов
Факельное шествие украинских националистов. Январь 2015 года
Факельное шествие украинских националистов. Январь 2015 года (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Украина принимает такие решения, которые ставят под вопрос подписание декларации о стратегическом партнерстве и мешают историческом диалогу, заявил замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий на заседании в парламенте, передает Польское агентство новостей.

По мнению Цихоцкого, польское правительство должно отвечать, когда решения партнеров и союзников не вписываются в рамки дружественных отношений. В качестве примера он привел «непонятное и шокирующее решение украинских властей запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на Украине».

Также Польшу беспокоит, что директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович «публично признает кладбище в Быковне («Быковнянские могилы») незаконным». «Мы находимся в конструктивном диалоге на разных уровнях, в том числе на высшем, президентском, где мы старается это объяснить», — заявил Цихоцкий.​

Замглавы МИДа напомнил, что на Украине отказались от предложения начать переговоры по вопросам памяти и защиты культурных ценностей на уровне заместителей министров культуры. По его словам, в отношениях с Украиной есть дефицит контактов по различным вопросам. «Это использование языка советских времен в отношении польской оккупации (западных областей Украины), вопрос церковной собственности римско-католической общины. Это вопрос нерефлексивной реабилитации и прославления УПА (Украинской повстанческой армии — запрещена в России. – РБК) и отсутствия расплаты за катынскую резню», — заявил замглавы МИД Польши. УПА — боевое крыло Организации украинских националистов.

Неизвестно, что имел ввиду Цихоцкий, говоря о «катынской резне», так как Украина не имеет к этому отношения. Под этими словами (zbrodnia katyńska) обычно понимается убийство пленных польских офицеров и граждан тройками НКВД в 1940 году.

Ранее глава польского МИДа Витольд Ващиковский ​объявил о запуске процедуры, которая позволит запрещать въезд в страну лицам, «настроенным против Польши». «Люди, которые демонстративно надевают мундиры «СС Галичина», в Польшу не въедут», — сказал он (цитата по «112 Украина»).

На фоне ужесточения риторики президент Украины Петр Порошенко 8 ноября выступил с инициативой провести заседание консультационного Комитета президентов двух стран «для укрепления стратегического партнерства» двух стран.