Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 07:45 В Хакасии подозреваемый признался в убийстве семьи из пяти человек Общество, 07:30 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:16 Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 В Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после COVID Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48
Политика ,  
0 

Посольство России прокомментировало запрет на въезд Кураева в Латвию

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев
Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев (Фото: Павел Смертин/ТАСС)

Дипломаты российского представительства в Латвии выступили с критикой решения латвийских властей запретить протодиакону Русской православной церкви (РПЦ) Андрею Кураеву въезд на территорию республики. Сообщение опубликовано на официальной странице российского посольства в Латвии в Facebook.

Как отметили российские дипломаты, запрет религиозным деятелям на въезд в Латвию находится «за гранью понимания» и не будет способствовать положительному развитию двусторонних отношений.

Запись в facebook

Накануне, 26 ноября, власти Латвии не пустили Андрея Кураева на территорию своей страны. По словам самого протодиакона, его остановили пограничники в аэропорту Риги и уведомили, что он был внесен Полицией безопасности Латвии в черный список.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» Кураев предположил, что запрет ему на въезд в Латвию связан с критикой предыдущего президента страны Андриса Берзиньша, а также активистов Рериховского движения. «Я назвал их сектой, и они написали письмо в МИД Латвии с требованием более не пускать меня в страну», — объяснил Кураев.

Он также уточнил, что официальную причину, по которой ему было отказано во въезде, ему не назвали ни в консульстве России, ни в МИД Латвии. «В полиции мне сказали, что запрет достаточно давний, он был обновлен в 2015 году», — добавил протодиакон.