Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Операция в Сирии ,  
0 

Франция допустила сотрудничество с армией Асада в борьбе с ИГИЛ

Глава МИД Франции Лоран Фабиус допустил сотрудничество с войсками Башара Асада и назвал главное условие этого взаимодействия. Он заверил, что Париж выступает за объединение всех сил в борьбе против ИГИЛ
Солдаты сирийской армии
Солдаты сирийской армии (Фото: REUTERS 2015)

​Глава МИД Франции Лоран Фабиус допустил сотрудничество с сирийскими правительственными силами в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России), но только в случае гарантий «переходного политического процесса» в Сирии. Такое заявление главы французского внешнеполитического ведомства опубликовано в пятницу на сайте ведомства.

«Сотрудничество всех сирийских сил, в том числе сирийской армии, против ИГИЛ очевидно приветствуется, но, как я уже неоднократно заявлял, это будет возможно только в рамках переходного политического процесса», — говорится в заявлении Фабиуса.​

По его словам, объединение всех сил против ИГИЛ — «наша главная цель». «Это смысл дипломатических действий, предпринятых после терактов в Париже», — сказал он.

В пятницу Фабиус в интервью французской радиостанции RTL впервые допустил возможность сотрудничества с войсками Асада. Он подчеркнул, что существует два способа борьбы с ИГИЛ — ударами с воздуха и наземными операциями. Отправку французских военных в Сирию Фабиус исключил, но отметил, что сражаться с ИГИЛ на земле можно при помощи сил Свободной сирийской армии, арабских суннитов и «почему бы не сил сирийского режима».

Накануне в Москве прошли переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда, на которых обсуждалась борьба с терроризмом. По итогам переговоров российский лидер заявил, что успешно бороться с терроризмом в Сирии невозможно без наземных операций. Путин подчеркнул, что успешные наземные операции может проводить только правительственная армия Сирии. «В связи с этим я считаю, что армия президента [Башара] Асада и он сам являются естественными союзниками в борьбе с терроризмом», — сказал Путин.

Он также заявил о том, что Москва будет вести совместную борьбу с Парижем против «Исламского государства» и других экстремистских группировок.

При этом два лидера разошлись в вопросе о будущем Сирии, согласившись о необходимости политического урегулирования. Так, Путин заявил о том, что наземная операция в Сирии возможна лишь силами правительственной армии Башара Асада. «Судьба президента должна быть всецело в руках сирийского народа», — сказал глава государства. Олланд в свою очередь указал, что будущее Сирии должно определяться без участия действующего президента страны.