Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку после захвата в заложники шестерых детей Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Украина передала России «заблудившихся» военнослужащих

Двое задержанных на Украине военнослужащих Внутренних войск МВД России переданы российским пограничникам. В МВД ранее заявили, что они «заблудились» и случайно пересекли границу
Здание МВД РФ
Здание МВД РФ (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

​Двое военнослужащих Внутренних войск МВД России, которые накануне были задержаны украинскими пограничниками, переданы российской стороне. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД  Василий Панченков.

По его словам, на Украине над россиянами уже состоялся суд: им вручили постановление об административном правонарушении в связи с переходом границы.

Военнослужащие попали на территорию Украины во время поездки из Москвы в Краснодарский край. По утверждению МВД, они вышли из вагона поезда на пограничной станции Чертково и, не увидев явно заметных пограничных знаков, случайно оказались на территории Украины, в районе населенного пункта Меловое в Луганской области.

В беседе с «РИА Новости» Панченков ранее пояснял, что граница в районе Чертково проходит по железной дороге, а российская и украинская станции располагаются напротив. В МВД подчеркивали, что военнослужащие оказались на территории Украины «непреднамеренно, без злого умысла и без оружия». Они даже не знали, «что оказались за границей, просто выйдя из вагона»,  отмечал представитель МВД. Военнослужащие внутренних войск были задержаны у перрона. Их остановили для проверки документов, а на отправление поезда во Владикавказ россияне не успели, отмечал Панченков.

В начале сентября российские пограничники задержали в Крыму троих украинских десантников, которые незаконно пересекли границу. При этом погрануправление ФСБ России указывало, что украинские военнослужащие пришли «пообщаться». У нарушителей цели были исключительно мирные: «Поесть арбуза с салом, выпить водки, пожаловаться на тяжелую службу в украинских вооруженных силах, заключающуюся в «охране бани» и «ожидании демобилизации». В октябре стало известно, что военные были переданы украинской стороне.

В августе прошлого года сотрудники Службы безопасности Украины задержали на территории Донецкой области группу костромских десантников с оружием и документами. По утверждению российской стороны, военные заблудились при патрулировании, а на Украину попали случайно. Через несколько дней они были переданы России. Десантники были задержаны в разгар боевых действий в Донбассе между украинскими силовиками и ополченцами. При этом Минобороны России неоднократно отмечало, что российские военные не принимают участия в конфликте в Донбассе и не оказывают помощь донецким и луганским ополченцам.