Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа Политика, 12:35 Почему ожидется передел рынка АПК — экспертиза Сбербанка Партнерский материал, 12:35 Как в Москве купить землю со скидкой 60%. Инструкция Недвижимость, 12:34 Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики Партнерский материал, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Турецкий генштаб заявил о мерах по предотвращению ЧП с российской армией

Турецкий генштаб заявил о том, что предпринимает меры для предотвращения нежелательных инцидентов между вооруженными силами Турции и России
Истребитель ВВС Турции
Истребитель ВВС Турции (Фото: Global Look Press)

Как сообщает «РИА Новости», соответствующее заявление было принято по итогам заседания Высшего военного совета Турции. Военные обсудили меры по предотвращению нежелательных инцидентов между вооруженными силами Турции и России в районе границы с Сирией.

Накануне представители вооруженных сил Турции сообщили, что не знали, какой стране принадлежит Су-24, указав, что готовы сотрудничать с российскими коллегами.

Накануне турецкие военные опубликовали аудиозапись, на которой якобы звучит обращение к российским пилотам с требованием покинуть воздушное пространство страны, однако МИД России назвал ее монтажом.

Су-24 был сбит утром 24 ноября. По утверждению Анкары, атака со стороны ВВС Турции произошла после того, как экипаж самолета не ответил на неоднократные предупреждения. Выживший штурман бомбардировщика сообщил, что никаких предупреждений летчики не получили.

Это был уже не первый подобный инцидент на турецко-сирийской границе. В июне 2012 года сирийские ПВО сбили турецкий F-4. Тогда в Анкаре заявили, что военный самолет не входил в воздушное пространство Сирии, а президент Турции Эрдоган отказался принимать извинения Дамаска. Тогда турецкие военные признали, что F-4 нарушал сирийскую границу, однако заявили, что это «было нормальной ситуацией».

Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии
Фотогалерея 
Стратегическая крылатая ракета Х-101<strong> </strong>на&nbsp;борту росcийского бомбардировщика Ту-160 перед&nbsp;боевым вылетом для&nbsp;нанесения массированного удара по&nbsp;объектам инфраструктуры&nbsp;ИГ. Удар был нанесен на&nbsp;следующий день после&nbsp;подтверждения версии о&nbsp;теракте на&nbsp;борту самолета с&nbsp;российскими туристами

В сентябре 2013 года турецкий истребитель сбил сирийский вертолет Ми-17, обвинив его экипаж в нарушении границы. В Дамаске признали, что вертолет на короткое время нарушил воздушное пространство соседней страны.

В марте 2014 года турецкий истребитель сбил самолет ВВС Сирии, обвинив его в намеренном нарушении границы, которую в Анкаре охарактеризовали как «агрессию».